Это цитата сообщения
Столовая Оригинальное сообщениеЖаворонки

Над хутором витает вкусный запах дрожжевой выпечки. Сегодня он витает над многими хуторами, где вспоминают о сорока Севастийских мучениках и пекут этих смешных птичек. Очень хорошо описала процесс приготовления блогер Просто. постно. Я вот уже несколько раз пеку жаворонков по ее подробному описанию и могу уже записать себе тут отработанный технологически РЯцепт:
Вода - 350 мл.;
Дрожжи - 25 граммов (живых);
Сахар - 3-4 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка;
Мука - 600-700 граммов;
ванилин - 2 маленьких пакетика;
масло растительное - 80 граммов.
Водичка для опары должна быть тепленькой, как парное молочко. Бритт одобрительно хмыкнула. Уж она спец по парному молочку. Насыпала в воду соль, 2 столовые ложки сахара, граммов 150 муки, раскрошила дрожжи, перемешала и оставила на 15 минут. Пусть дрожжи взбодрят и мотивируют опару на увеличение объемов.
О, шапочка образовалась! Срочно добавляем в опару еще граммов 350 муки, высыпаем ванилин, выливаем растительное масло и, подумав, еще сыпанула пару ложек сахара. Люблю сладенькое. Начинается процесс вымешивания теста. Оно достаточно липкое, вредное, но терпение и труд вымешивающей руки постепенно делают тесто мягким, эластичным, нежным. Как начало тесто от руки отставать - все, можно прикрыть его салфеточкой и оставить в покое минут на 40-60.
Ну, покой тесту только снится, естественно. Приоткрыли салфеточку, а там тесто уже увеличилось в объеме в два раза. Можно переложить его на поверхность, присыпанную мукой, добавить к тесту еще остальную муку и еще раз вымешать хорошенько. Главное - чтобы к рукам не липло, но и много муки добавлять нельзя - грубое станет, неподъемное. Разделим тесто на кусочки, из которых будем жаворонков лепить, свернем кусочки в колобочки, и пусть еще постоят минут 10. Потом колобочек на муке раскатываем в длинную колбаску и завязываем колбаску узелком.
Из одного кончика узелка формируем головку птички, их другого - хвостик. И глазки, глазки
из кусочков изюма не забыть пришпандорить.
Помазала спинки крепкой заваркой с сахаром. Все, можно ставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность видна по цвету. Стали птицы большими, сильными, да румяными - можно уже их вынимать и пить чай, вспомнив мучеников.