• Авторизация


Без заголовка 11-10-2024 07:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Тефтели в сметанно-томатном соусе

 https://www.gastronom.ru/recipe/58942/tefteli-v-smeta...

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (Фото: gastronom.ru)

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Сложность: средне
Калории: 507.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 20.88 г/37.87 г/19.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина 200 г
Свинина 200 г
Рис круглозерный шлифованный 50 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 20 г
Сметана 18% 100 г
Томатная паста 50 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для тефтелей. Рис тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). В кастрюле доведите до кипения 120 мл воды. Немного посолите. Насыпьте в кастрюлю с водой рис и варите 10 минут. Откиньте на сито и дайте немного остыть.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо для фарша нарежьте и пропустите через мясорубку в большую миску. Лук и чеснок очистите, очень мелко порубите. Добавьте в миску к мясу. Вбейте яйцо. Добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Тщательно вымесите фарш, периодически отбивая его о рабочий стол, чтобы ингредиенты лучше соединились. Затем влажным руками сформируйте небольшие шарики, будущие тефтели, и обваляйте их в муке. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)
 

Шаг 4

В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите в него тефтели. Жарьте с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем переверните и подрумяньте с другой.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Сметану перемешайте с мукой в миске. Добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Разбавьте 250 мл холодной воды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

В сотейник к тефтелям влейте получившийся сметанно-томатный соус. Доведите на среднем огне до кипения. Убавьте до минимального и тушите, прикрыв сотейник крышкой, 10 минут. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Многие задают вопрос: тефтели с рисом и «ежики» — одно и то же или нет? По сути да. Только в случае с «ежиками» стоит использовать длиннозерный рис, который в готовых изделиях будет имитировать иголки. Обычные же тефтели можно готовить с круглозерным рисом: его задача — способствовать сохранению формы шариков и одновременно делать текстуру более мягкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сметанно-томатном соусе можно приготовить фрикадельки или биточки из мясного или куриного фарша. Попробуйте! Порядок действий такой же: обжариваем изделия на масле в сковороде, затем заливаем соусом и тушим до готовности. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Е_о_н - Дневник Е_о_н | Лента друзей Е_о_н / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»