https://www.gastronom.ru/recipe/58942/tefteli-v-smeta...

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.
Подготовьте все ингредиенты для тефтелей. Рис тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). В кастрюле доведите до кипения 120 мл воды. Немного посолите. Насыпьте в кастрюлю с водой рис и варите 10 минут. Откиньте на сито и дайте немного остыть.

Мясо для фарша нарежьте и пропустите через мясорубку в большую миску. Лук и чеснок очистите, очень мелко порубите. Добавьте в миску к мясу. Вбейте яйцо. Добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно вымесите фарш, периодически отбивая его о рабочий стол, чтобы ингредиенты лучше соединились. Затем влажным руками сформируйте небольшие шарики, будущие тефтели, и обваляйте их в муке.

В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите в него тефтели. Жарьте с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем переверните и подрумяньте с другой.

Сметану перемешайте с мукой в миске. Добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Разбавьте 250 мл холодной воды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

В сотейник к тефтелям влейте получившийся сметанно-томатный соус. Доведите на среднем огне до кипения. Убавьте до минимального и тушите, прикрыв сотейник крышкой, 10 минут.
