[показать]
Существует несколько техник вязания овала крючком, сегодня подробно покажу одну из этих техник. Большинство игрушек амигуруми имеют в основании круг, т.е. мы начинаем их вязать с 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми (или предварительно сделав скользящий узел и связав цепочку из 2 воздушных петель, кому что больше нравится). Эти 6 столбиков и есть первый ряд амигуруми, который представляет собой маленький кружок. Чтобы круг оставался кругом, в каждом следующем ряду нужно делать по 6 равномерных прибавок. Тогда каждый следующий ряд увеличивает наш круг в диаметре на 2 петельки. А как же связать овал?
Для вязания овала крючком используется немного другая техника. В начале мы набираем цепочку воздушных петель. Длиной цепочки мы определяем насколько вытянутый овал мы хотим связать. Т.е. Чем длиннее цепочка, тем более вытянутый овал у нас получится, а чем цепочка короче, тем больше овал будет похож на круг.
Я сделаю для примера 2 овала. Один на основе цепочки из 5 петелек, и другой из цепочки в 15 петель.
Начинаем вязать первый ряд обычными столбиками без накида, со второй петли от крючка.
Продолжаем вязать до последней петельки цепочки (последнюю пока не провязываем),
когда петелька осталась только одна (последняя), провязываем в нее 3 СБН (столбика без накида)
и поворачиваем (поворачиваем не в коем случае не переворачиваем) вязание так, что бы мы смогли продолжать вязать с другой стороны цепочки.
Провязываем нашу цепочку до конца с другой стороны и в конце точно также делаем 3 СБН в последнюю петлю. Овал замкнулся.
Каждый последующий ряд вяжем аналогично и не забываем провязывать по 3 СБН с каждой стороны нашего овала. В сумме у вас будет добавляться по 4 петельки в ряду.
Ниже схема для вязания овала на основе цепочки из 5 ВП.
А зачем же нужны овалы? Вы можете найти различное применение вязаным овала при украшении и вязании своих игрушек амигуруми. На основе овалов начинают вязать подошвы для ботиночек, мордочки для животных, формировать более плоские тельца, делать овальные нашивки на уже готовые игрушки, например, пятна на шкурке животных и т.д.
Надеюсь это информация оказалась полезной и теперь вы сможете вязать амигурумиков с еще более сложной и интересной формой. Если после прочтения, все же остались вопросы, вы можете задать их в комментариях ниже, мы обязательно вам ответим.
Вяжите с удовольствием!