12 вещей, которые стоит перестать делать, чтобы получать зарплату больше, чем сейчас
Мир полон бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и глупцов, которые готовы работать, не богатея, сказал однажды Бернард Шоу. Если вы работаете в поте лица, а ваша зарплата все еще оставляет желать лучшего, значит, что-то нужно менять. Давайте разберемся, что именно.
Мы познакомились с биографиями успешных бизнесменов, советами профессиональных коучей и исследованиями ученых на эту тему и собрали для вас 12 причин, которые мешают нам зарабатывать больше.
В книге «Секреты женщин, зарабатывающих 6-значные суммы» («Secrets of Six-Figure Women») Барбара Стэнни рассказывает, что женщин, которые мало зарабатывают, многое объединяет. Они соглашаются на маленькую зарплату и часто недооценивают себя в профессиональном плане, считают, что их знаний и умений недостаточно для этой должности. Многие боятся брать ответственность на себя и свои успехи объясняют случайным совпадением или банальным везением.
Эми Морин, автор книги «13 вещей, которых избегают сильные личности» («13 Things Mentally Strong People Don't Do») считает, что работа за «спасибо» говорит не в пользу вашего профессионализма, ведь вы используете свое время, знания и способности и приносите доход этой компании. Любая работа стоит денег, и подобное предложение можно принять только в исключительных случаях.
Девушки-подчиненные часто опасаются заводить с начальником разговор о повышении зарплаты, потому что боятся недовольства и осуждения. Однако такой разговор необходим, если, к примеру, круг ваших обязанностей расширился, а зарплата осталась на прежнем уровне.
Исследователь в области информационных технологий Питер Кохрейн (Peter Cochrane) считает, что в мире всего 2 типа людей: те, кто потратит любое время, чтобы сэкономить немного денег, и те, кто потратит любые деньги, чтобы сэкономить немного времени. И более продуктивными становятся люди второго типа.
Презентеизм — это ситуация, при которой работник проводит на работе больше времени, чем это необходимо. Причин этому может быть много: неумение планировать свое время, желание показать себя гиперответственным работником или уверенность в собственной незаменимости. В любом случае такое поведение совсем не поможет вам заработать больше.
Большинство людей трудится в офисе, надеясь подняться по служебной лестнице. Только вверх и никуда не сворачивая. С одной стороны, это хорошо, но такое туннельное мышление, как считает Джейсон Демерс, основатель и директор AudienceBloom, ограничивает ваше развитие и лишает вас возможности заработать больше.
Что вы думаете о вашей работе? Если бы у вас было немерено денег, вы занимались бы этим делом? Если нет, подумайте, а чем бы вы занялись, случись такое, и как ваша новая деятельность помогла бы вам заработать.
Разумеется, это хорошая мотивация, но для успешной реализации она не должна быть приоритетной и единственной. Если работодатель выбирает между работником, который рьяно стремится заработать, и тем, кто реально хочет помочь своей компании подняться выше, то, разумеется, выберет второго из них. Деньги — это не цель, а инструмент, и зарабатывать деньги ради самих денег — самое неразумное, что можно сделать.
От людей часто можно услышать: «На жизнь хватает». Здесь таится подвох, ведь такая позиция является частой причиной возникновения инерционного мышления — когда вы идете знакомой дорогой и нигде не пытаетесь свернуть в поисках другого пути: более интересного или красивого.
Иногда в работе мы ищем спасение от личных проблем и неприятностей. Подобное решение может иметь кратковременный эффект, но в долгосрочной перспективе сколотить приличное состояние будет задачей не из легких. Сложно работать, когда голова забита разными волнениями и тревогами. Исследования подтверждают: счастливые люди зарабатывают больше своих грустных коллег.
Специалисты Эксетерского университета и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что высокие и стройные люди зарабатывают больше своих низкорослых коллег с лишним весом. Ученые считают, что у высоких и худых людей лучше развиты социальные навыки, выше эмоциональный интеллект и они увереннее в себе.
Ричард Брэнсон говорит о том, что очень важно не просто что-то делать, а превосходить ожидания клиентов, причем делать это неожиданно. Эта стратегия применима не только в бизнесе, но и других аспектах жизни, ведь самые яркие эмоции у нас вызывают поступки, которых мы не ждем.
Финансовый эксперт и автор книги «Вы можете уйти на пенсию раньше!» («You Can Retire Early!») Дикон Хейс предлагает более 80 способов заработать больше в 2018 году.
Среди этих советов: превратить свое хобби в источник дохода, попробовать себя в фрилансе, пройти онлайн-курсы и освоить новый навык, начать вести блог или создать youtube-канал, предложить свою идею на краудфандинговой платформе Kickstarter и много других.
Бывают, конечно, ситуации, когда эти советы могут не сработать. Например, руководство просто отказывается признавать ваши достижения. Как вы думаете, стоит в таком случае держаться за надежное место или надо рисковать и искать что-то новое?
22.03.2018