[492x360]
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с "настоящими" вишнями – обыкновенной и степной – она несовместима.
Ботаники даже выделили ее в особый род – микровишни. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская.
Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до российских рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие "вишня" ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут в основном непривитые саженцы. Появлением же в европейской части нашей страны она обязана Ивану Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем 'Аньдо'. Войлочной же ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.
У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений – 2,5–3 м), они практически не осыпаются.
Плоды войлочной вишни богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В и РР. Витамина С в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.
Кроме того, войлочная вишня не только украшает сад ранней весной и приносит плоды летом, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны.
Основной недостаток – невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.
Первые сорта войлочной вишни были созданы учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:
'Пионерка', 'Огонек', Хабаровчанка', 'Амурка', 'Лето'.
В результате скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной получены замечательные сорта:
'Алиса', 'Восторг', 'Восточная', 'Детская', 'Красавица', 'Океанская вировская', 'Сказка', 'Смуглянка', 'Царевна'.
УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ
[показать]
Войлочная вишня – растение самобесплодное (то есть не способное к самоопылению), поэтому, чтобы получить урожай, нужно высаживать на одном месте несколько сортов.
Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.
Почвы эта культура предпочитает легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Место – солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.
Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.
Центр кроны ежегодно прореживают, оставляя 10–12 сильных побегов.
Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта – от светло-розового до темно-красного.
[показать]
В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся.
Основной способ размножения вида (но не сортов!) – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.
Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.
Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но это возможно лишь в теплице, оборудованной туманообразующей установкой.
Сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта 'Владимирская'.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в последнее время она стала страдать от опасного грибного заболевания – монилиального ожога: сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь. Через два-три года может погибнуть все растение. Для борьбы с заболеванием используют 0,1%-ный раствор фундазола (10 г на ведро воды). Им опрыскивают кустарник в период цветения. Если погода влажная и прохладная, опрыскивание повторяют в конце цветения. А пораженные ветви обрезают, захватывая верхнюю здоровую часть.
В низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых зимних оттепелях у растений повреждается кора нижней части ствола. Происходит так называемое «выпревание корневой шейки», причем как отдельными очагами, так и сплошным кольцом. Весной пострадавшее растение начинает нормально распускаться, а потом засыхает. В этом случае помогает низкая обрезка. Но лучше всего сразу выбирать для войлочной вишни хорошее место.
Для защиты от грызунов, которые могут полностью уничтожить посадки, стволы у основания обтягивают сеткой; для мышей раскладывают отравленные приманки.
Источник:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001298