Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Leka_Ky
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Вячеслав Тихонов. До последнего мгновения
05-12-2016 01:24
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
ulakisa
Оригинальное сообщение
[700x282]
Тихонов - это сага о человеке думающем, мыслящем, страдающем, ищущем себя, свое место в жизни, это баллада о любви к жизни, стране, женщине, это ярость, боль и счастье, это маяк в ночи, это - Человек,русский, советский, европейский. Землянин.
[700x525]
Вячеслав Тихонов в сознании миллионов телезрителей СССР навсегда остался Штирлицом из "Семнадцати мгновений весны". Несмотря на это, сам актер постоянно отрицал сходство с российским шпионом, которого сыграл блестяще. Гораздо ближе ему была роль Андрея Болконского. Интеллигент, тоскующий по прекрасным идеалам ушедшей эпохи, стал одним из ярчайших актеров советского кинематографа.
У фильма "Семнадцать мгновений весны" была непростая история: снимать ленту о разведке было делом рискованным, и партийное руководство долго спорило о том, стоит ли выпускать его в прокат. Решающим стало мнение Андропова, после картину поддержал Леонид Брежнев. Именно по его инициативе Тихонову присвоили звание народного артиста СССР.
Интересно и то, что с этим фильмом оригинальным образом связано одно из предсказаний о судьбе актера: Ванга была уверена, что славу Вячеслав Тихонов заслужит благодаря военной форме. По сути, так и случилось.
Интересно, что путь на сцену у Вячеслава Тихонова был долгим и тернистым: в молодости он получил профессию токаря и работал на заводе в военные годы, родители прочили его в агрономы, и лишь бабушка поддержала стремление поступать во ВГИК. Правда, по результатам экзаменов студентом он не стал, на сцену он попал гораздо позже, когда его заметил советский актер Борис Бибиков.
В копилке актера оказались роли в таких фильмах, как "Белый Бим Черное ухо", который был выдвинут на "Оскар", "Война и мир", "Андерсен. Жизнь без любви" и другие.
Съемки в "Войне и мире" продолжались 4 года, и стали настоящим испытанием для Тихонова. Во время одной из батальных сцен он чуть было не получил ранение из-за разорвавшегося рядом снаряда.
Характер Андрея Болконского был ему очень близок, по натуре своей Тихонов был вылитым князем. А вот руки с наколками пришлось постоянно прятать в перчатки, благо, это вполне соответствовала духу времени и воссоздаваемой эпохе. Несмотря на сложнейшую работу, проделанную актером, не все зрители приняли его героя, из-за разочарования Тихонов даже грозился бросить работу в кино.
С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже снимался в кино. Одна из последних его работ – слепой ветеран войны Моргулис в драме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы».
После этой картины Тихонов в кино почти не снимался. Как объяснял сам актер, он хотел бы вновь появиться на экране: «Я же всю жизнь отдал кинематографу. Как же это желание может уйти! Но – смотря, что играть…» Достойных ролей ему не предлагали, а играть различных криминальных авторитетов он не хотел.
А вот Эльдару Рязанову Вячеслав Васильевич отказать не мог. Да и как иначе! У Рязанова легендарный актер сыграл в картине «Андерсен. Жизнь без любви». Роль фактически эпизодическая, но крайне важная в фильме.
Тихонов появлялся в начале картины в образе «человека в добрым лицом и нимбом на голове», предваряя жизнь Андерсена, а затем в конце — как бы подводя ей итог…
Почти все фильмы, с участием Вячеслава Тихонова, были суперпопулярными, а значит и суперприбыльными, но особых богатств актер не нажил. Основным богатством народного артиста СССР были: президентская премия, да скромная недвижимость: квартира в районе станции метро «Кропоткинская» и дача.
Хотя нет! Основным его богатством была поистине всенародная любовь.
ФАКТЫ
Долгое время дорога на «Мосфильм» для актера была закрыта из-за якобы его «нерусской национальности». Руководитель студии Иван Пырьев считал Тихонова то ли армянином, то ли азербайджанцем...
Над ролью Штирлица актер работал в столичном аэропорту «Внуково»: в ночном зале ожидания ему лучше думалось. Именно там артисту пришла в голову мысль вставить в фильм эпизод встречи Штирлица с женой, которого в сценарии изначально не было.
Посмотрев «Семнадцать мгновений весны», Леонид Брежнев приказал найти разведчика Исаева и наградить его званием Героя Советского Союза. Когда генсеку объяснили, что Исаев — это вымышленный персонаж, которого сыграл Тихонов, лавры достались актеру. Так Вячеслав Васильевич стал народным артистом СССР.
О жизни и творчестве легендарного актера было снято несколько документальных фильмов, среди которых «Профессия — киноактер», «Мгновения Вячеслава Тихонова», «Семнадцать мгновений Славы», «Последний герой уходящей эпохи», «Воздух вдохновения», «В гости к Вячеславу Тихонову».
И еще один факт. В свое время был проведен эксперимент: аудитории — сто человек — показывали фотографии частей мужского лица: отдельно фото глаз, отдельно фото подбородков и т.д., и просили выбрать наиболее понравившиеся фотографии, наиболее мужественные и привлекательные. И по итогам эксперимента, большая часть выбрала черты лица Тихоновa.
[700x550]
[700x449]
[700x525]
[700x437]
[700x520]
[700x525]
[700x550]
[700x569]
[700x525]
[545x700]
[525x700]
[525x700]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Вячеслав Тихонов. До последнего мгновения | Leka_Ky - Дневник Leka_Ky |
Лента друзей Leka_Ky
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»