Фото: Тофик Бабаев
ИСТОЧНИК
Когда речь заходит об искусстве Шеки, первая возникающая ассоциация – это Шебеке.
[611x458]
Это совершенно фантастическое направление искусства представляет собой «сетку» узоров, составленных из цветных стекол и деревянных брусков. Главной особенностью Шебеке является то, что при его создании не используются гвозди или любые другие склеивающие вещества. Орнамент Шебеке используют в оформлении окон и дверей мечетей, особняков и дворцов, что придает строения особую эстетику и неповторимый национальный колорит. Самым ярким примером этому можно назвать Дворец Шекинских ханов.
Этот величественный Королевский дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели по праву называют жемчужиной азербайджанского зодчества. Каждый квадратный метр окон дворца состоит из 4000-5000 соединенных между собой деревянных брусков и разноцветных стекол.
[608x456]
Если обратиться к истории, то Шебеке как форма архитектуры и декоративно-прикладного искусства Ближнего и Среднего Востока появилась в азербайджанской архитектуре с IX-XII веках.
Самые ранние шебеке — тогда их делали еще из камня — найдены в Азербайджане археологами; ажурные каменные решетки были и во дворцах, и в простых жилых домах, банях, мечетях. В то время людей, достигших вершин мастерства, создававших собственный рисунок узоров, смысл которых был скрыт от непосвященных, стали почтительно называть Уста. Сегодня традиции Шебеке бережно сохраняются потомками этих Мастеров, а секреты создания передаются из поколения в поколение.
[293x482]
Одной из таких династий Мастеров Шебеке является знаменитая на весь Азербайджан семья Расуловых, которая занимается этим ремеслом уже в четвертом поколении. Сегодня в известной на весь город – можно сказать, ставшей его достопримечательностью, - мастерской работает без выходных Уста Тофик Расулов, отец которого – Уста Ашраф, пять лет изучал искусство Шебеке, прежде, чем сделать первую работу. Ведь именно он в 1959 году осуществил реставрацию мозаики Шебеке во Дворце Шекинских ханов, а в 2004 году это дело было поручено самому уже самому Тофику.
[605x454]
Перед началом нового Шебеке Уста «включает» фантазию, ведь для начала надо создать в воображении новый, эксклюзивный, узор. При этом «увидев» его, говоря современным языков, в 3D формате: рисунок будущего орнамента, цвет стекол, размер и масштаб – в зависимости от объекта и окружающей его архитектуры. Потом на листе ватмана делается «разбивка» - то есть, рисуется макет в натуральную величину, чтобы с максимальной точностью вычислить размер всех деталей. После этого начинается работа по дереву: готовится каркас, вырезаются элементы конструкции, причем, счет их идет на тысячи, с пазами для стекол. И уже потом начинается сборка. При этом Шебеке требует ювелирной точности, потому что при наличии малейшей ошибки вся созданная мозаика может развалиться на разноцветные кусочки.
Шебеке часто сравнивают с европейскими витражами. Да, между ними есть что-то общее, но при этом у них совершенно разные «изобразительные языки». Визуальный «язык» Шебеке – это геометрические орнаменты древних тюркских ковров в виде розеток или медальонов. При изготовлении «Шебеке» используются бруски и рейки из твердых пород дерева самшита, ореха, бука и дуба. Традиционными композициями шебеке являются «джафари», «секкиз», «оналты», «гюлляби», «шамси», «гелю» и «бенди-руми».
Фото из интернета
[650x667]
[558x371]
[555x370]
[556x402]
[413x550]
[401x380]
[409x306]
[431x309]
Серия сообщений "ремёсла":
Часть 1 - Федоскинская миниатюра - Купола России
Часть 2 - Ростовская финифть
...
Часть 5 - Берестяные промыслы России
Часть 6 - Шебеке
Часть 7 - Уникальное творение - шебеке