_Хурма, рекомендована тем, кто борется с лишним весом.
Несмотря на то, что она сдадкая, хурма содержит мало калорий.
Сушёные плоды хурмы применяются, как заменитель валокардина при лечения гипертонической болезни.
Съедайте по 2-3 плода ежедневно.
Плоды хурмы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка,
накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.
Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
Она служит профилактикой онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках
. Является мочегонным и тонизирующим средством, рекомендуется при нервных расстройствах
, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Любители хурмы часто становятся долгожителями
.
Черешки плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи.
1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка,
варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.
Нельзя переедать хурмой при сахарном диабете.
Состав хурмы
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы
. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота,
много железа, кальция, меди, марганец и калий.
Высокое содержание танина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус,
который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить – после оттаивания вяжущего вкуса нет.
Калорийность хурмы
Хурма – низкокалорийный продукт, содержит в среднем всего 66 ккал на 100 грамм продукта
и зависит от сорта и спелости.
Еще немного о пользе и вреде хурмы
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность,
успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки.
В хурме содержится значительно больше антиоксидантов.
И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.
Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы,
поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и
при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Источник-