22 октября 2015/ Мастер-классы / Рукоделие / Интерьер
ОТСЮДА: http://minchanka.by/main_sections/interer/14990/
Сегодня месте с участницей нашего клуба @Alexandra Yare (Александрой Яремченко) мы познакомимся с очень интересным материалом для творчества, который называется паперклей (от англ. paper clay) или бумажная глина.
"Это невероятно интересная скульптурная (а в нашем случае, гончарная ) масса, которую можно использовать для создания множества художественных объектов.
Высыхает на воздухе, после высыхания становится легкой, твердой и очень прочной… Да что говорить? Лучше один раз увидеть! :-)
[800x600]
[800x600]
Ну что, приступим?
Нам понадобится:
- бумага (ее надо хорошенько замочить, чтобы она прямо-таки разваливалась на волокна. Подойдет любая, но для удобства мы взяли мягкую туалетную бумагу, которая размокает до нужной консистенции всего за пару минут.)
Из расчета на 1 стандартный рулон, нам понадобится:
- 220г гипсовой шпатлевки
- 240 мл пва
- вода
Для росписи получившихся работ понадобится:
- акрил
- стикеры.
Нарываем бумагу в миску с водой. Ждем, когда она максимально размокнет и с помощью миксера превращаем в однородную волокнистую массу.
[800x600]
Теперь нам нужно отжать воду из получившейся бумажной каши. Сделайте это так хорошо, как только сможете.
[800x600]
Время добавлять шпатлевку и ПВА. Гипсовая шпатлевка продается в строительных магазинах, в основном, в виде порошка, который нам нужно превратить в пасту, следуя инструкции на упаковке шпатлевки. Как только это будет сделано, сразу отправляйте её в емкость с бумагой.
[800x600]
И тут же следом добавляем ПВА.
[800x600]
Теперь пришло время пустить в ход тяжелую артиллерию:-) Закрепляем насадку от миксера в дрель и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Масса получается довольно мягкой и влажной, но обычному миксеру она может оказаться не по зубам, поверьте моему горькому опыту:-)
[800x600]
И вот она, теплая и мягкая бумажная глина, готовая принять любую форму, которую вы ей скажете.
Хранить паперклей можно в полиэтиленовой пленке в холодильнике. Перед использованием желательно дать прогреться до комнатной температуры.
Нашей глине ждать не придется, мы тут же приступаем к изготовлению из нее чудесных тарелочек:-)
[800x600]
Для этого берем подходящую по размеру миску, накрываем ее пищевой пленкой и маркером намечаем линию края будущей тарелки.
[800x600]
[800x600]
Затем накрываем еще одним слоем пленки, чтобы маркер не окрасил паперклей. После чего начинаем формировать нашу тарелочку, следуя нарисованной маркером линии.
Для того, чтобы придать гладкость внешней поверхности, гладим ее чуть влажной рукой, при необходимости помогая себе плоским металлическим предметом.
[800x600]
[800x600]
Если хотите придать гладкость внутренней поверхности тарелки – перед нанесение паперклея, покройте нужную часть миски слоем бумаги, смоченной в растворе воды и пва, на манер папье-маше.
А нам нравятся всяческие трещинки и уникальности, они придают неповторимый шарм и загадочность конечному результату:-)
[800x600]
Сохнуть самодельный паперклей может до двух суток, а то и больше, в зависимости от размера и толщины работы. Эта тарелочка до полного застывания сохла около 40ка часов.
Теперь приступаем к росписи. Первый слой – белый акрил.
[800x600]
После того как он высохнет, берем стикеры и наклеиваем по всей тарелочке, формируя будущий рисунок.
[800x600]
Затем поролоновой кистью наносим цветной акрил.
[800x600]
А когда высохнет и он, с помощью иголочки, убираем наши стикеры.
[800x600]
На этом волшебные превращения заканчиваются - пора наслаждаться результатом!".
Автор: дизайнер - Александра Яремченко, фотограф - Елена Мельник (@Frau Muller).