Шикарный пасхальный кулич, который готовится очень быстро. Вам не надо ждать, пока тесто подойдет. Этот творожный кулич получается очень вкусным, влажным и ароматным.
Ингредиенты:
Творог 5-9% – 200 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Сливочное масло (комнатной температуры) – 30 г
Сахар – 80 г
Ванильный сахар – 20 г
Лимон (цедра) - 1/2 шт.
Мука – 210 г
Разрыхлитель – 8 г
Для начинки:
Сливочное масло (растопленное) – 50 г
Фундук или другие орехи – 50 г
Сухофрукты – 100 г
Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление кулича:
Залить сухофрукты кипятком и оставить на 10-15 минут. Слить воду, по желанию можно добавить немного коньяка для аромата. Очищенный и обжаренный фундук измельчить при помощи блендера или просто порубить ножом.
Перетереть творог с яйцом, цедрой половины лимона и мягким сливочным маслом комнатной температуры. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Перемешать муку с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам. Замесить мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Раскатать прямоугольник размером около 30 см на 40 см. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать орехами и сухофруктами. Свернуть в рулет. Разрезать его пополам, свернуть в косичку. Уложить в форму диаметром 13 см.
Выпекать 60-70 минут при температуре 170 градусов. Если верх быстро зарумянился, прикройте его фольгой.