• Авторизация


Без заголовка 10-04-2015 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ALISA_80 Оригинальное сообщение

Кружевная баба (кулич) от Ирины Хлениковой.

[500x496]

Превью СЏРє2 (500x378, 131Kb)

 

На Пасху на Руси пекли не только куличи, но всевозможные бабы: тюлевую, кружевную, лимонную, пуховую, нежную… Пекли бабы из бисквитного или сдобно – дрожжевого теста в состав которого входило большое количество куриных яиц. От куличей они отличались, в первую очередь, своей особой воздушностью, невесомостью, а так же тем, что после охлаждения бабы зачастую пропитывали сахарным сиропом, хотя пропитка не являлась обязательной, поэтому готовили и с пропиткой, и без. Попробуйте!

Для рецепта я использовала 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
¼ чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции)

Приготовление:

Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.

Превью СЏРє3 (400x339, 127Kb)

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.Превью СЏРє4 (400x353, 127Kb)

В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.

Превью СЏРє5 (400x307, 125Kb)

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.

Превью СЏРє6 (400x315, 114Kb)

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 – 3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1.5 – 2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более ½, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.

Превью СЏРє7 (400x325, 130Kb)


За 3 – 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Превью СЏРє8 (400x322, 129Kb)


Выпекайте в предварительно разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.

Превью СЏРє9 (400x293, 134Kb)


Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.

Превью СЏРє10 (400x302, 140Kb)


Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.

Превью СЏРє11 (400x329, 136Kb)



Светлой вам Пасхи!

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алла_Игоревна - Дневник Алла_Игоревна | Лента друзей Алла_Игоревна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»