Любопытно же, что это такое. Вот я и попробовала вырастить свой урожай.
Результат сначала показался не очень, а потом, когда подрос, понравился. Делюсь своей публикацией с Дзена:
Загорелась я вырастить микрозелень на подоконнике, чтобы полезными микроэлементами и витаминами попотчевать наши тушки. Почитала, что да как, статью написала. Вооружилась теорией, семена прикупила и приступила к эксперименту.
В комментариях к первой статье читательница написала, что выращивала микрозелень на губке.
Идея мне понравилась, так решила и сделать.
Мой урожай через 6 дней после посева. Микрозелень на подоконнике
Как положено, я семена замочила на ночь, утром промыла и "посеяла" на поролон, что положила в пластмассовые баночки.
Воды в емкость налила так, чтобы она впиталась в губку и еще прикрывала дно где-то на 0,5 см.
Забегая вперед скажу, воду при таком варианте выращивания микрозелени не надо экономить.
Как только вода на дне испаряется (впитывается растениями), ростки начинают хиреть и сохнуть.
Семена в пакетиках - это не вариант. Одно дело из таких семян выращивать урожай, где каждое зернышко превратиться в кочан капусты. Другое дело, использовать эти граммульки для микрозелени. Выхлоп - ноль. А много пакетиков покупать - дорого.
Для таких экспериментов оптимально брать крупные семена: редис, бобовые, кукуруза, зерновые. Те, что можно купить большими пакетами и недорого.
Ростки маша. Выращивание микрозелени на подоконнике
Всходы маша меня больше всего порадовали. Я и так очень люблю это растение. Его мелкие бобы могу есть сырыми, предварительно их замочив. Нравится и каша рисовая с машем. А тут еще и росточки толстенькие получаются, хрумкие. Одно удовольствие было их сегодня в салат покрошить в виде приятной зеленушки.
Сразу скажу, что ростки капусты затерялись где-то в ростках редиса. А тот явно проигрывает в размере машу.
Решила, что следующая порция микрозелени в моем огороде на подоконнике будет выращена из семян подсолнечника, фасоли, нута, маша (конечно).
П.С.: Думала, что первый блин будет комом, хилые были всходы. Увеличила полив - и все нормализовалось. Зелень быстро пошла в рост.
Рецепт салата с микрозеленью:
Свежий огурец, помидорка, пара ломтиков сыра, немного гречневой каши рассыпчатой, микрозелень, лук репчатый (чуть-чуть).
Овощи и сыр порезать мелким кубиком, добавить гречневую кашу и нарезанную микрозелень. Все заправить растительным маслом с капелькой лимона, Посолить, поперчить по вкусу. Приятного аппетита!
Всем удачных экспериментов!
П.С.: Знаете, что обидно, мой материал уже слямзили и разместили на чужом сайте(