Во многих городах уже холодно - и настолько, что ручки мерзнут очень. Конечно, многие запаслись заранее удобными и теплыми варежками - купили, связали, получили в подарок от тех, кто вяжет, и т.д.. Но неожиданности иногда случаются, да и от женских капризов никто не застрахован, когда "чего хочу - не знаю, что знаю - не хочу" правит бал... а вязать уже некогда.. А почему бы тогда не сшить, да заодно старый свитерок,который и носить не носим, и выбросить жалко, в дело не пустить?))) Пара часов работы - и можно наряжать ручки в эксклюзив. Вот и я озадачилась таким рукоделием, хотя до холодов у нас еще далековато - юг,как никак, но есть Юля, которая в Москве уже мерзнет, а варежки купить все недосуг: то некогда, то нет подходящих, то слишком по цене "кусаются". Мои не кусаются, ибо получились просто даром!))))
Рассказываю и показываю...)))
Сначала покажу, что будет в итоге. Конечно, интригу надо бы держать до конца, но и кота в мешке предлагать не слишком корректно...)) Вот такие тепленькие, уютненькие варежки получились из старого свитера мужа!
Если нравятся, давайте шить.
Старый свитер (у меня оооооочень старый!!!) найдется в каждом доме. На что обращаем внимание: цвет, качество (шерсть-синтетика). Если шерсть, то можно свитерок постирать на прилично высокой температуре, он хорошо сядет, даже сваляется, и шить из него будет попроще, и варежки будут теплее, да и двойными их тогда делать необходимости нет. Если синтетика, как у меня, то просто разрезаем свитер на детали и стираем его, чтоб освежить. Утюжим, как он - свитер - позволит.
Пока после стирки свитерок сохнет, построим выкройку. Естественно! Все по науке, как правильно - с выкройкой!
1. Строим выкройку варежек по своим меркам. Относительно выкройки немножко поясню. Непосредственно выкройки в сети не нашла, поэтому, рассмотрев понравившиеся варежки, строила сама, шила, мерила, переделывала,снова шила... Чаще всего показывают варежки, в которых на ладони шов не наклонный,как у меня, а прямой, пересекает ладонь. Попробовала такой вариант - шить удобнее, намного проще, легче, но шов на ладошке мне не понравился:тянет, мешает...Можно в итоге сказать так: идея не моя, выкройка разработана мной, пошив тоже. Итак.
· Прежде всего кладем руку на бумагу и обводим (см. фото 1). Придаем более-менее симметричную форму. Замеряем длину будущей варежки от запястья до кончиков пальцев + 1-1.5 см (у меня 18 см) и ширину ее. Верхняя деталь 1 готова.
Фото 1
4.
[610x700]
· Берем за аксиому, что все три детали должны быть именно такой ширины (у меня 9,5 см), поэтому на листе бумаги чертим еще два отрезка по 9,5 см – детали 2 и 3, при этом детали 1 и2 смыкаются в точке В, деталь 3 отдельно.
· Замеряем высоту варежки до начала большого пальца. Для этого сгибаем большой палец на ладонь и снимаем мерку от выступающей косточки до линии запястья. У меня эта мерка 7.0 см. (см. фото 2) .
Фото 2
5.
[461x700]
· Снимаем мерки длины и мерку окружности большого пальца-делим ее пополам. У меня это 6.0 см длина (+0.5 см на свободу) и окружность 6.5 см плотно, беру 7 см, пополам - 3.5.
· Отрезок 9.5 см – деталь 2 – это линия запястья. С левого края отрезка от точки откладываем вверх мерку высоты варежки АА1 -7 см, проводим вспомогательную горизонтальную линию, параллельную линии манжета, и откладываем на ней вправо 1 см А1 А 2. От точки А2 вверх откладываем 6.5 см длины пальца и вправо 3,5 см (1\2 окружности пальца) – точка А3, вычерчиваем пальчик, скругляя верхние углы. От точки А3 к точке Б проводим наклонную линию. Деталь 2 готова.
Чертеж деталей 1-2:
· Верхняя часть варежки и нижняя по контуру пальцев должна совпадать, поэтому такую деталь чертим еще раз – деталь 3, но далее деталь должна совпадать с деталью 2, поэтому в чертеже ориентируемся на данные по чертежу 2. От точки Б вверх откладываем расстояние А1А2 -7 см и проводим пунктир – это вспомогательная линия. На вспомогательной линии откладываем отрезок А2 А 3 – 1 см и далее повторяем вычерчивание большого пальчика аналогично детали 2. Деталь 3 готова. [440x700]
Напоминаю: детали 1 и 2 совпадают по длине в точке Б, формой скругления на пальцах и шириной. Ширина всех трех деталей одинаковая. Чертеж пальца совпадает на обеих деталях – 2 и 3.
Тем временем свитерок высох, выкройка готова - мы приступаем к работе.
1. Раскрой.Детали выкройки варежек размещаем на деталях бывшего свитера-джемпера таким образом, чтоб детали 1 и2 по линии АБ совпадали с линией начала резинки пояса. (см. фото 3). Обратите внимание, что деталь 2 в точке Б присоединена к детали 1, чтоб на манжете варежки не было лишних швов.
Не обращайте внимания, что выкройка не такая, как показана на чертеже, - цифры другие...Пока я пришла к этой вот модельке и отработала принцип пошива удобный и быстрый, сшила варежек несколько, это фотография из первого опыта, выкройку потом изменяла. Короче, здесь - только раскладка.
Фото 3.
[525x700]
2. Выкраиваем по три детали на две верхние варежки и две нижние, т.к. варежки двойные. Нижние варежки без манжета, но с припуском по линии АБА1 не менее 2 см.
3. Выкраиваем детали варежек, оставляя припуски примерно 1.5-2 см. Такой припуск даст возможность аккуратнее сшить вязаный трикотаж, он не будет растягиваться лапкой швейной машины. Обязательно при раскрое сделайте на детали 2 пометки в точке А4, чтоб точно совместить детали.
1. Пошив.Строчка при всех видах работ - прямая или мелкий неплотный зигзаг. Стачиваем детали пальчика по линии А 2А 3А 4, в начале и конце завязывая ниточки или делая закрепки. Мне на трикотаже удобнее завязывать. Рассекаем на детали 3 острый угол у точки В, совмещаем детали 2 и 3 по линии А4Б и стачиваем. Делаем закрепки - это важно.
2. Обрезаем припуски до 0.5.
3. Припуск в точке Б (уголок) рассекаем, не доходя 1-1.5 мм до линии строчки. Стачиваем шов от точки Б через верх варежки к точке АА 1, и далее стачиваем шов манжета. При этом пальчик нужно отогнуть так, чтоб припуски его не попали в шов (фото 4). Припуск подрезаем.
Фото 4.
4. Отутюживаем через влажную ткань. Выворачиваем.
5. Оформляем отделку: вышивка нитками, бусинами, лентами – на свой вкус. Для того, чтоб было удобно вышивать, по выкройке внешней стороны варежки вырежьте из картона заготовку чуть меньше выкройки и вложите внутрь, чтоб иголкой не цеплять ниточки ладонной стороны варежки.
6. Аналогично изготавливаем такую же варежку в зеркальном отражении, выкроенную без манжета, и не выворачиваем ее. По линии запястья внутреннюю варежку можно оверлочить. Надеваем на руку сначала невывернутую варежку, поверх нее вышитую, тщательно расправляем на руке обе и скалываем по лицу булавками стыковку обеих на уровне манжета. Изнутри потайным или декоративным швом прочной ниткой сшиваем вручную обе варежки.
7. Варежка готова.
8. Остается повторить вторую точно так. И наряжать свои ручки. Вот что у нас получилось...))) Я не могу сказать, что это "шедевральный шедевр", но тепло, уютно, удобно и нарядно. Ну а если учесть, что еще и бесплатно....)))) Мне понравилось шить, Света попросила сшить ей такие же, т.е. тоже понравились, Юле пока понравились по фотографии..)))
[525x700]
13.
[525x700]
14.
[525x700]
Серия сообщений "Мои МК и приближенное к ним":Я не люблю называть свои работы мастер-классами, т.к. совершенная самоучка в шитье, и всё,что умею, - это только опыт. Да, шью уже 40 лет, но только опыт - и никаких курсов... Другого слова для этого типа работы я не нашла- не придумала, поэтому пусть МК - но не судите строго: я делаю как делаю, стараясь получить удобный и красивый результат.Часть 1 - летнее платье за полтора часа!
Часть 2 - летнее платье Воздушная фантазия (ткань+вязание)
...
Часть 20 - Шьем постельное белье по-разному:быстро или красиво (мои МК)
Часть 21 - Фартук в подарок из серии "два в одном"...))) (мой МК)
Часть 22 - Шьем ...варежки!!!