Капюшоны по Лин Жак, меховой капюшон
Хочу вам рассказать о новом тренде, который придумала известная актриса театра и кино Екатерина Волкова. И предложить готовую выкройку модного головного убора.
25 декабря 2015 года актриса открыла проект по запуску бренда модных аксессуаров WOLKA, собрав на него краудфандингом около 1,5 млн. рублей. Не буду вдаваться в ошеломительные экономические подробности этой новости. Мне показалась интересной сама идея Екатерины. Как она выразилась — идея из рубрики «все гениальное просто».
Однажды Екатерина, отстегнув по просьбе своей мамы капюшон от пальто, примерила его как отдельный головной убор. Посмотрела в зеркало, немного подправила эту «шапочку» на голове, и… родилась идея. Идея создания нового головного убора. Первый человек, который принял эту идею, была ее маленькая дочь, которая тут же подбежала к маме и сказала «я тоже хочу себе такое».
Это было 2 года назад. Екатерина не умела ни шить, ни кроить. Поэтому решила обратиться к дизайнерам для реализации этой идеи в жизнь. Но в силу загруженности своими творческими планами, все к кому она обращалась, отказали в помощи. Тогда актриса сама стала дизайнером и организовала торговую марку WOLKA. И сам головной убор называется волка.
Вариантов волки может быть большое множество на любой вкус, рассказывает Екатерина. Это и различное сочетание различных фактур – кружево с шерстью, кружево с шелком, шерсти и шелка,… Исходя из этого, могут быть различные виды волки для разных сезонов. Праздничные волки — кружевные или шелковые, к примеру, на венчание. Флисовые шапочки-волки для детей и даже для мужчин. Волки унисекс, под джинсы из фактурной ткани «миссони».
Посмотрите, как она сама об этом рассказывает: Посмотреть видео
Меня впечатлила эта история. Я сразу вспомнила про выкройки простых капюшонов. Немного доработать и можно приступать к шитью. Перемерили с дочкой все отстегивающиеся капюшоны. И решили, что будем шить)). Кто с нами, присоединяйтесь! Предлагаю вот такую выкройку.
Она состоит из трех деталей: двух боковых и задней. Выкройка одна на все размеры, благо размеры головы у всех примерно одинаковые. Вытачку делаем по желанию. Петельку вставляем в шов правой половинки волки(будем теперь это так называть). Расположение пуговицы определяем после того, как изделие готово.
Все, желаю всем удачных обновок! Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь шить и носить красоту, созданную своими руками!
© Ольга Маризина Источник
Как и при построении воротника, начинаем с построения прямого угла. Из вершины угла, точки О, вверх откладываем отрезок ОК, определяющий положение линии втачивания капюшона в горловину. Длина отрезка ОК = 3 – 5 см.
Вправо по горизонтали от точки К откладываем отрезок КК1. Длина отрезка КК1 равна 0 – 2,5 см, она определяет степень прилегания капюшона к голове. Чем больше это расстояние, тем больше прилегание.
Затем откладываем из точки К1 на горизонтальную линию идущую из точки О отрезок К1К11, который равен сумме длины горловины спинки (расстояние А0А2), длины горловины полочки (расстояние А4А5) и раствору вытачки (Рв = 1,5 – 3 см). К1К11 = А0А2 + А4А5 + (1,5-3) см.
На отрезке К1К11 находим точку К2. К1К2 = длине горловины спинки + ½ раствора вытачки. И восстанавливаем перпендикуляр из точки К2. Отрезок К2К21 равен 1 – 1,5 см.
Оформляем линию втачивания капюшона плавной кривой, соединяя точки К1, К21, К11. Не забываем про вытачку. Раствор вытачки = 1,5 — 3 см. Длина вытачки = 8 – 12 см. Стороны вытачки тоже оформим плавными линиями.
Идем дальше. Из точки К вверх отложим высоту капюшона (Вк) + прибавку на свободное облегание (1 – 5 см). КК3 = Вк + прибавка.
[139x216]Для определения высоты капюшона измеряем сантиметровой лентой расстояние от основания шеи с одной стороны головы, до основания шеи с другой стороны. Полученное измерение делим на 2, получая, таким образом, мерку Вк.
От точки К3 вправо по горизонтали откладываем ширину капюшона вверху, отрезок К3К4 = обхвату головы/3 + прибавку (5 – 10 см). Скос верхнего среза капюшона, отрезок К4К41 = 0 – 2 см.
Биссектриса К3К31 равна 3,5 – 6 см.
Оформим верхний и затылочный срез капюшона плавной кривой, соединяя точки К1, К31, К41, лицевой край капюшона, соединяя точки К41 и К11. Желательно, чтобы угол в точке К41 был прямым.
Его конструкция отличается наличием захода на застежку. Поэтому эта модель капюшона очень популярна в теплых куртках.
Как всегда, построение начинаем с прямого угла с вершиной в точке О.
Вверх от точки О откладываем отрезок ОК = 3 – 5 см. Вправо по горизонтали от точки К откладываем отрезок КК1 = 0 – 2,5 см.
Из точки К1 на горизонтальную линию идущую, из точки О делаем засечку радиусом =
К1К5 = А0А2(длина горловины спинки) + А4А5(длина горловины полочки) + раствор вытачки (1,5 – 3 см).
На отрезке К1К5 находим точку К2. К1К2 = длине горловины спинки + ½ раствора вытачки.
И восстанавливаем перпендикуляр из точки К2. Отрезок К2К21 равен 1 – 1,5 см.
Для построения захода на застежку откладываем вверх по вертикали от точки К5 отрезочек
К5К6 = 2,5 – 7,5 см (в соответствии с моделью капюшона).
Теперь вправо из точек К5 и К6 по горизонтали откладываем расстояния, равные ширине полузаноса борта изделия и ставим точки К7 и К8.
Оформляем линию втачивания капюшона плавной кривой и не забываем, про вытачку. Длина вытачки = 8 – 12 см. Раствор вытачки равен 1,5 – 3 см. Откладываем от точки К21 вправо и влево по ½ раствора вытачки. Стороны вытачки оформляем плавными линиями.
Высота капюшона, как и в первом варианте равна мерке Вк + прибавка (1 – 5 см).
Для определения высоты капюшона измеряем сантиметровой лентой расстояние от основания шеи с одной стороны головы, до основания шеи с другой стороны. Полученное измерение делим на 2, получая, таким образом, мерку Вк.
Откладываем от точки К вверх отрезок КК3 = Вк + прибавка 1 – 5 см.
От точки К3 вправо откладываем отрезок К3К4 = обхвату головы/3 + прибавка (5 – 10см). Скос капюшона вверху, так же равен 0 – 2 см. К4К41 = 0 – 2 см.
Соединяем точки К41 и К6 прямой линией. Из середины этой линии восстанавливаем перпендикуляр = 1,5 – 4 см. Отрезок 3-4 = 1,5 – 4 см.
Лицевой край капюшона оформляем плавной линией через точки К41, 4, К6, К7, К8. Уступ захода на застежку можно скруглить или оставить его прямоугольным, это зависит от фасона изделия.
И осталась маленькая деталь – макушка капюшона. Ее можно оформить таким образом: от точки К3 вправо и вниз откладываем по 3 – 5 см. и ставим точки 1 и 2. Получился угол, который необходимо будет соединить стачным швом, после обработки верхнего и затылочного срезов капюшона.
Верхний шов капюшона оформляем плавной линией, через точку К41 и точку 2, затылочный через точку К и точку 1.
Построение окончено. Надеюсь, эти выкройки вам пригодятся, а одежда с капюшоном убережет от холода, и в межсезонье, и в морозы.
© Ольга Маризина
Серия сообщений "Шьем - Верхняя одежда":
Часть 1 - Теплый шарф-палантин с интересной петлей
Часть 2 - Бохо. Выкройки. Пальто
...
Часть 27 - Шитье - Шляпки и шапки - Панамки и шляпы из старых джинсов
Часть 28 - Шитье - Строим выкройки - Базовая выкройка жакета на любую фигуру
Часть 29 - Шитье - Шьем головные уборы - Капюшон марки Wolka от Екатерины Волковой + еще два капюшона