• Авторизация


Бонбоньерка или коробочка для конфет 17-05-2017 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я услышала это слово в детстве, даже не помню где и по какому поводу. Бонбоньерка! Звучит важно и загадочно) Так названная тетушка именовала жестяную коробочку из-под китайского чая. В ней хранились пряности, точнее душистый перец горошком.

Слово пришло и ушло. Сейчас купить в подарок красивую упаковку просто. Выбор огромный! На любой вкус, цвет, размер.

И вот, стоя у прилавка кондитерского магазина, рассматривая витрины с подарочными вкусностями, мне вспомнилось забытое название: БОНБОНЬЕРКА! Захотелось узнать побольше об истории конфетной упаковки.

Все любят сласти), а что остается после конфет и варенья? Фантики и пустые банки. Что это такое? Мусор или ВЕЩЬ, остающаяся на память? Все зависит от мастерства дизайнера.

Большинство имен художников, создававших эскизы для упаковки, история не сохранила, но точно известно, что в их числе были знаменитые мастера, например, Иван Билибин.

[600x423]

Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве в XVIII в. Там изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и вари­ли шоколадный напиток. Крупные фабричные производства кондитерских изделий возни­кают во второй половине XIX в.

К 1913 г. в России были зарегистрированы 142 кондитер­ских предприятия, а общий выпуск продукции, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. тонн. Из дореволюцион­ных кондитерских предприятий России наи­более известны фабрики «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и «Сиу» (ныне «Больше­вик»), а также московская фабрика Абрикосова и фабрики Жоржа Бормана в Петербурге и Харькове.

Даже на этих относительно круп­ных предприятиях производство носило полу­кустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые вароч­ные котлы с ручными мешалками, изделия за­вертывались вручную. Ассортимент, выпуска­вшийся на рубеже XIX и XX вв., включал в себя практически все известные сегодня виды сла­стей: конфеты, печенье, пастилу, нугу, мар­мелад, пряники, мороженое, шоколад.

[600x305]

Первоначально кондитерские изделия упаковывались в простую бумагу, в ящички, шкатулочки, стеклянные, фарфоро­вые и прочие коробки.

Из французско­го языка в русский пришло слово для обозначения коробки для различных сладостей и конфет - бонбоньерка (bonboniere, от bonbon - конфета). В конди­терских хрупкие шоколадные конфеты укла­дывали в один ряд, иногда в дополнитель­ной обертке, в плоские картонные коробки без каких-либо элементов украшения.

Кон­феты, продававшиеся россыпью, чаще всего помещали в деревянные или металлические коробки в форме куба или сундучка. В коробки той же формы, что и для конфет, могли быть расфасованы печенье и пряники, халва, пас­тила и т.п.

Печенье насыпали в коробку рос­сыпью или укладывали слоями с бумажной прокладкой. Магазин, который обращался на фабрику с заказом на определенное количе­ство товара, мог заказать размер упаковки - чаще всего один, полтора или два фунта.

[600x450]

Жестяное издательство

 

Первая специализированная упаковка с рекламными надписями и указанием фирмы производителя продукции появляется в на­чале XIX в. До нас дошли отдельные образ­цы такой бумажной упаковки. На упаковке помимо декоративных элементов и рекламы продукции, зачастую размещалась информация просветительского характера. Для привлечения покупателей кондитеры заказывали упаковку, которая составляла серии или наборы.

Роспись по жести

Некоторые кондитерские фабрики имели собственные мастерские по производству упаковки. На фабрике Абрикосова был цех по изготовлению коробок из жести и карто­на под управлением «живописца Федора Шемякина» (кат. № 9); при этом Абрикосов покупал упаковку и на других производствах. Жестяные коробки собственного производ­ства использовали и на фабри­ке «Блигкен и Робинсон».

Мы знаем имена лишь не­скольких художников, работав­ших над эскизами к коробкам. Однако были среди них и из­вестные живописцы. Так, Иван Билибин подготовил эскизы для серии упаковки в «русском стиле»; коробки по его эскизам использовали различные кон­дитерские фабрики, по его образцам изготовлялись ко­робки с готовым напечатанным рисунком, где было оставлено место для надпечатывания на­звания фабрики или сорта кон­фет. В отдельных случаях художники исполь­зовали при подготовке рисун­ков готовые образцы орнамен­тов и сюжетных сценок, которые публиковались в специальных художественных изданиях.

Подробнее можно почитать здесь: http://article.unipack.ru/19955

 

Первоначально бонбоньерки были двух видов:

  • высокие в форме куба или сундучка для хранения рассыпных конфет, (их изготавливали из дерева или металла — серебра, меди, латуни, жести);
  • плоские из картона (в которых переносили конфеты из кондитерской), в них в один ряд укладывали хрупкие конфеты (с ликёрной начинкой).

 

На сегодняшний день популярностью пользуется второй вид бонбоньерок.

[600x404]

Появились и новые традиции связанные с бонбоньерками

Сейчас принято в конце свадебного торжества одаривать гостей маленькими коробочками с конфетами в знак благодарности за то, что они посетили торжество. В них кладут немного глазурованного миндаля или небольшие шоколадные конфеты в фольге, иногда — мятные конфеты (в нечётном количестве). Бонбоньерки декорируют цветной бумагой с рисунками, различными украшениями. Раздавать бонбоньерки принято в конце свадебного торжества.

[600x450]

У меня дома хранятся коробочки из-под конфет. Есть картонные, есть жестяные из-под печенья и чая. В них сейчас лежат нитки, пуговки, письма и прочие памятные и нужные мелкие вещи.

[600x450]

Если вдруг потребуется красивая упаковка своими руками, ее легко сейчас можно сделать:

из картона или старых открыток

[600x450]

из ткани

[600x599]

из пластика:

[600x486]

украсить декупажем

[600x450]

вышить

[600x386]

В общем, найти СВОЙ ВАРИАНТ)

Вот такой сегодня получился постик с картинками. Надеюсь, было интересно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бонбоньерка или коробочка для конфет | Nik_Vik - Дневник-календарь Nik_Vik | Лента друзей Nik_Vik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»