Я услышала это слово в детстве, даже не помню где и по какому поводу. Бонбоньерка! Звучит важно и загадочно) Так названная тетушка именовала жестяную коробочку из-под китайского чая. В ней хранились пряности, точнее душистый перец горошком.
Слово пришло и ушло. Сейчас купить в подарок красивую упаковку просто. Выбор огромный! На любой вкус, цвет, размер.
И вот, стоя у прилавка кондитерского магазина, рассматривая витрины с подарочными вкусностями, мне вспомнилось забытое название: БОНБОНЬЕРКА! Захотелось узнать побольше об истории конфетной упаковки.
Все любят сласти), а что остается после конфет и варенья? Фантики и пустые банки. Что это такое? Мусор или ВЕЩЬ, остающаяся на память? Все зависит от мастерства дизайнера.
Большинство имен художников, создававших эскизы для упаковки, история не сохранила, но точно известно, что в их числе были знаменитые мастера, например, Иван Билибин.
Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве в XVIII в. Там изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадный напиток. Крупные фабричные производства кондитерских изделий возникают во второй половине XIX в.
К 1913 г. в России были зарегистрированы 142 кондитерских предприятия, а общий выпуск продукции, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. тонн. Из дореволюционных кондитерских предприятий России наиболее известны фабрики «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и «Сиу» (ныне «Большевик»), а также московская фабрика Абрикосова и фабрики Жоржа Бормана в Петербурге и Харькове.
Даже на этих относительно крупных предприятиях производство носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками, изделия завертывались вручную. Ассортимент, выпускавшийся на рубеже XIX и XX вв., включал в себя практически все известные сегодня виды сластей: конфеты, печенье, пастилу, нугу, мармелад, пряники, мороженое, шоколад.
Первоначально кондитерские изделия упаковывались в простую бумагу, в ящички, шкатулочки, стеклянные, фарфоровые и прочие коробки.
Из французского языка в русский пришло слово для обозначения коробки для различных сладостей и конфет - бонбоньерка (bonboniere, от bonbon - конфета). В кондитерских хрупкие шоколадные конфеты укладывали в один ряд, иногда в дополнительной обертке, в плоские картонные коробки без каких-либо элементов украшения.
Конфеты, продававшиеся россыпью, чаще всего помещали в деревянные или металлические коробки в форме куба или сундучка. В коробки той же формы, что и для конфет, могли быть расфасованы печенье и пряники, халва, пастила и т.п.
Печенье насыпали в коробку россыпью или укладывали слоями с бумажной прокладкой. Магазин, который обращался на фабрику с заказом на определенное количество товара, мог заказать размер упаковки - чаще всего один, полтора или два фунта.
Первая специализированная упаковка с рекламными надписями и указанием фирмы производителя продукции появляется в начале XIX в. До нас дошли отдельные образцы такой бумажной упаковки. На упаковке помимо декоративных элементов и рекламы продукции, зачастую размещалась информация просветительского характера. Для привлечения покупателей кондитеры заказывали упаковку, которая составляла серии или наборы.
Некоторые кондитерские фабрики имели собственные мастерские по производству упаковки. На фабрике Абрикосова был цех по изготовлению коробок из жести и картона под управлением «живописца Федора Шемякина» (кат. № 9); при этом Абрикосов покупал упаковку и на других производствах. Жестяные коробки собственного производства использовали и на фабрике «Блигкен и Робинсон».
Мы знаем имена лишь нескольких художников, работавших над эскизами к коробкам. Однако были среди них и известные живописцы. Так, Иван Билибин подготовил эскизы для серии упаковки в «русском стиле»; коробки по его эскизам использовали различные кондитерские фабрики, по его образцам изготовлялись коробки с готовым напечатанным рисунком, где было оставлено место для надпечатывания названия фабрики или сорта конфет. В отдельных случаях художники использовали при подготовке рисунков готовые образцы орнаментов и сюжетных сценок, которые публиковались в специальных художественных изданиях.
Подробнее можно почитать здесь: http://article.unipack.ru/19955
На сегодняшний день популярностью пользуется второй вид бонбоньерок.
Сейчас принято в конце свадебного торжества одаривать гостей маленькими коробочками с конфетами в знак благодарности за то, что они посетили торжество. В них кладут немного глазурованного миндаля или небольшие шоколадные конфеты в фольге, иногда — мятные конфеты (в нечётном количестве). Бонбоньерки декорируют цветной бумагой с рисунками, различными украшениями. Раздавать бонбоньерки принято в конце свадебного торжества.
У меня дома хранятся коробочки из-под конфет. Есть картонные, есть жестяные из-под печенья и чая. В них сейчас лежат нитки, пуговки, письма и прочие памятные и нужные мелкие вещи.
из картона или старых открыток
из ткани
из пластика:
украсить декупажем
вышить
В общем, найти СВОЙ ВАРИАНТ)
Вот такой сегодня получился постик с картинками. Надеюсь, было интересно.