Песни, стихи, знаем, что это красивое дерево, что есть еще черноплодная рябина, что из ягод можно варить варенье, делать джемы, соки.
Даже знаем, что волшебная палочка Гарри Поттера была тоже из рябины.
И все же рябина может вас удивить.
Например, вы знаете, что отвар ягод рябины улучшает кровообращение головного мозга? Приготовить отвар лучше из предварительно замороженных ягод, если вы собираете дикую рябину.
Рябина полезна при обильных месячных, ОРЗ, для страдающих гипертонической болезнью.
• Сок зрелых ягод рябины принимать по 75—100 г 3 раза в день. Можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
• От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.
• Созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой. Хорошо помогает при запорах.
• Настой плодов рябины употреблять как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.
• Сок зрелых ягод рябины принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды. Хорошо помогает при воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства и для повышения кислотности желудка.
• Для лечения бородавок массу из сырых ягод рябины наносить на бородавки, перевязать на ночь, утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводить 8 - 10 раз.
• Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
• Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.
• Для облегчения состояния при климаксе применяют настойку из свежих ягод. Взять 200 г измельченных ягод, залить 1 литром водки, настаивать 12 дней. Процедить, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
• Полезную рябиновую настойку готовят из слегка подмороженных ягод рябины, такая настойка получается очень вкусной и целебной. Взять 2 килограмма ягод рябины, 1 килограмм сахара, 1 литр воды и 1 литр водки. Все тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой, можно добавлять в чай. Ученые утверждают, можно забыть обо всех болезнях.
Источник: http://gusarov596.ru/novosti/ryabina-celebnye-svojstva/
А еще оказывается помимо привычной нам всем рябины обыкновенной существуют Рябина обыкновенная Джозеф Рок с ярко-желтыми ягодами.
Рябина Кёне имеет кремово-белые ягоды и необычно декоративна.
Есть разновидности рябин с пирамидальной кроной, плакучие формы. Они будут доминантой любого сада.
Вот у нас недалеко от дома растет Мичуринская гранатовая рябина, ягоды которой практически не имеют горького вкуса.
Вот такая информация о привычно-знакомом дереве.