ВСЁ!
08-07-2003 11:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец по горячим следам дописал все оставшиеся впечатления о поездке на Алтай.
Третий день достаточно ярко описан выше в кратком изложении. Стоит только отметить, что постригли меня (для тех, кто не читал – почти налысо) не насильно, что был я трезв и в своем уме, волосы сохранил на память, а процесс стрижки был поэтапно сфотографирован.
Да, еще одна история. Тем вечером специально по просьбе нашей Ларисы, которая давно хотела заснять на камеру, как настоящие алтайцы поют настоящие алтайские песни, в гости к одним ее знакомым (тем же, у кого мы были накануне) позвали чету алтайцев. Так как заставить их петь перед камерой, да еще не их любимые песни вроде «Течет река Волга», а алтайские, можно только после второй бутылки «Кузьмича», их позвали в гости праздновать первый день отпуска двух девушек – медсестер местной больницы. Съемка получилась очень веселой, но под конец, уже по дороге домой, было грустно осознавать, что алтайца нужно сильно напоить, чтобы он хоть ненадолго «вспомнил себя», запел или заговорил на родном языке. Коренных алтайцев, кстати, в Чемальском районе осталось мало, в основном они спиваются (как американские индейцы)…
Четвертый день мы провели практически весь на ногах. Ходили в гости к знакомым Ларисы в Анос (маленькое село на другом берегу Катуни), но хозяев дома не было, и мы отправились гулять по лесной дороге вдоль небольшого ручейка. Кстати в Аносе и по дороге к нему мы встретили долгожданные заросли дикой конопли. Действительно, веселое там молочко дают местные коровы!
Обратно до Эликмонара нас подбросили в кузове грузовичка какие-то веселые люди с турбазы (эта поездка оказалась первой тренировкой перед 25-километровым заездом в Ингурёк по полному бездорожью, об этом позже). Приехав и перекусив, мы отправились лазить по горам.. Проходили по дороге через огромный заброшенный (когда-то колхозный) яблоневый сад, деревья в нем уже одичали, но все равно усыпаны мелкими яблочками. Полезли на гору, долго искали какую-то тропу, нашли только когда спускались обратно. Опять же не буду описывать изумительные картины, будут фотки – могу показать (ХОТЬ КТО-НИБУДЬ, ДАЙТЕ МНЕ СКАНЕР!!!). Как можно словами описывать, например, горы за стеной дождя, освещенные вспышками молний? Это и сфотографировать-то очень сложно!
Пятый день начался внезапно, в 9 утра, со слов Ларисы «Подъем, 5 минут на сборы, и едем в горы!» Мы, слегка охреневая, зевая и похрустывая суставами, вытряхиваемся из-под одеяла и загружаемся в открытый кузов грузовичка, водитель газует, и мы на довольно веселой скорости несемся через весь Эликмонар… По дороге цепляем оставленный час назад прицеп, причем из него за этот час местные умюдрились спереть какую-то веревку! А что было дальше… Полдороги (ехать было надо 25 км), нет, полПУТИ (это точно была не дорога!) мы истерически ржали, потом просто сил уже не было: мы прыгали в этом кузове, как мешки с капустой, держась друг за друга… К концу дороги вдобавок нас стала сопровождать приличная такая стайка слепней, но, по-моему, они из-за тряски никак не могли на нас сесть, чтобы укусить. Приехали. Место называется «Ингурёк», раньше там была деревушка, колхоз, но осталось только два дома – в одном живут люди, которые занимаются разведением маралов в местном «маральем заповеднике», а в другом – наши хозяева и (следующие три дня) мы. Хозяева занимаются охотой, лошадьми и водят туристов «на кониках» по окрестностям. Над крыльцом нашего домика висит табличка «Отель «Политбюро»», внутри очень мило, печка, электроплитка, рукомойничек… Кстати, этот дом лет сто назад строился сначала под церковь, в советское время там была школа, а потом он достался Валере, нашему хозяину (он типа местный фермер, что ли). Нас немножко поводили пешком по окрестностям, показали местную пещеру, на стене которой якобы есть какие-то наскальные надписи; там было так темно, что пришлось поверить на слово… День закончился долгим сидением за столом байками про туристов, охотничьими историями и т.д.
Утром шестого дня нас разбудили опять в 9 утра, за окном нас уже ждали наши «коники», как Лариса все время их называла. Рядом с ними стоял теленочек и жевал травку. «Наверно, для меня…» - подумал я (я ведь не разу еще верхом не ездил). Оказалось всё совсем не страшно, покатались верхом по окрестностям часов пять, даже забрались сравнительно высоко (высота там около 1200 метров), для первого раза неплохо. Привал сделали на берегу небольшого озера, посидели у костра, выпили чаю и поехали дальше. Кстати елки вокруг (не знаю, наверно это уже можно назвать тайгой) при ближайшем рассмотрении оказались пихтами. Вернулись довольные, как мы – новички, так и Лариса с Тоней (ее дочерью), они ведь профессионалы. Только попы болели потом немножко…
Седьмой день мы уже почти весь провели верхом. Забрались в горы уже повыше, поехали в сторону Каракольских озёр (их 7, но мы были только на одном, больше не успели). Хорошо – тайга, никаких туристов, практически нет комаров… Был очень долгий подъем через лес по камням и глине (наверно, весной в этом месте с гор стекают талые воды), на озере мы отдохнули и перекусили захваченными с собой «бомжпакетами» Роллтон, но на свежем воздухе и после такого пути они показались вкусными. На озере есть две организации, берущие деньги с туристов – местная база (30р) и экологи (20р). Зато у людей с базы можно бесплатно попросить чайник с кипятком.
Спускаясь обратно по той же дороге, увидели очень смешных местных туристов – особенно порадовала толстая тетенька на коне, вставшая посреди узкой тропы… Приехав домой, поняли, что попы наши добиты окончательно… и вспомнили, что через час предстоит возвращение на том же грузовике! Но ничего, ехали так же весело; уже у самого Эликмонара, переезжая последний раз вброд местную речку, опять встретили туристов. Это семья, приехавшая «аж из самого Бийска» (когда они узнали что мы ваще из Москвы, у них совсем челюсти отвисли), они на своем микроавтобусе хотели доехать до Каракольских озер (т.е. в сторону «нашего» Ингурёка и дальше), в ответ наш водитель посоветовал им оставить машину в кустах и идти 25 километров пешком, т.к. по другому туда добраться (не имея грузовика или трактора) нереально.
Ну вот, собственно, и всё. На следующий день, накупив местных сувениров, мы довольно удачно нашли машину до Бийска, там сели в поезд и… В общем, там уже рассказывать нечего.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote