• Авторизация


Без заголовка 22-02-2015 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

Выращивание гиацинта...посадка, уход, подкормки и размножение...

[показать]

В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны. На родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы.

[показать]

Затем надземная часть отмирает, и  луковица почти полгода "отдыхает" в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц. Почва здесь не замерзает и зимой. В условиях средней полосы для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов желательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. Без этого уже на второй год цветение слабеет, а дальше — полностью сходит на нет.

[показать]

Amethyst

 Лучше всего выкапывать гиацинты в конце июня-начале июля, когда пожелтеют листья. Выкопанные луковицы аккуратно очищают от земли, срезают листья и просушивают 2-3 дня. Затем очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют крупные детки и убирают на хранение. Общая длительность хранения — около 95 дней. Из них 2 месяца луковицы желательно хранить при температуре 25-26°С, затем — месяц при 17°С. Влажность в помещении где хранятся луковицы при этом должна быть не слишком низкой, чтобы они не высохли. Для поддержания влажности можно время от времени опрыскивать луковицы водой.

[показать]

Высаживают луковицы гиацинтов в условиях средней полосы России в конце сентября — начале октября. Как и тюльпаны, при слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при поздней - не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. Однако сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда место следует заранее утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление.

Участок для посадки гиацинтов специалисты советуют подготовить еще в августе, за два месяца до высадки, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. При посадке в лунки желательно добавить хорошо перегнивший компост или торф, если его не добавляли при предварительной перекопке почвы.

[показать]

Площадь питания луковицы гиацинта составляет 15 х 20 см. Глубина посадки от донца луковиц 15—18 см для разборных, крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в “песчаную рубашку”: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц.

С наступлением устойчивых холодов посадки гиацинтов лучше укрыть. Для этого можно использовать сухой торф, перегной, опилки, сухую опавшую листву и лапник. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано. 

В уходе за гиацинтами самое главное - подкормки. Первую из них вносят сразу после появления ростков, используя аммиачную селитру (20-30 г на 1 кв.м.). После появления бутонов на 1 кв. м. вносят 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. После цветения - 40 г суперфосфата и 40 г хлористого калия или кали-магнезии на 1 кв.м.

Размножаются гиацинты луковицами, луковицами-детками и луковичными чешуями. Семенной способ применяется только при выведении новых сортов, поскольку сеянцы не повторяют внешних признаков родителей и зацветают только через 5-7 лет.

[показать]

Все записи автора:Илька Зайонц

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | такой_полезный_ГОРШОЧЕК - такой полезный ГОРШОЧЕК | Лента друзей такой_полезный_ГОРШОЧЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»