• Авторизация


Самые известные картины российских художников 15-10-2016 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Многообразная живопись российских художников, от начала 19 века до совсем недавних времен, привлекала своей оригинальностью и многогранностью – мастера изобразительного искусства отличались необычным, неповторимым подходом и к сюжету в целом, и к изображению отдельных героев и других объектов своих картин.

Трепетное отношение к родной природе – еще один яркий штрих в российской живопись, в ее самых выдающихся образцах. Начиная с 19 века, также появилось немало удивительных портретных работ, где эмоциональность образов гармонирует со спокойными мотивами картин.

А. Иванов. Явление Христа народу, 1857 г.

[показать]

В своей работе художник полностью отступил от канонов художественного академизма, поставив своей целью не только изображение известного исторического события, но и передачу посредством него важных глубокомысленных христианских идей и реакции различных людей на них. Довершил художник свое отступление от академической манеры исполнения акцентированием внимания не на теле человека, а на его лице и эмоциональных переживаниях.

В. Васнецов. Три богатыря, 1898 г.

[показать]

Васнецов написал свое произведение в 1898 году, над этим поистине исконно русским живописным шедевром он трудился около двадцати лет.

У Васнецова название картины было довольно-таки длинным, как и задумывал сам мастер: «Богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич».

В. Васнецов. Витязь на распутье, 1877 г.

[показать]

Картина Васнецова «Витязь на распутье» положила начало целому ряду работ, посвященных русским былинам. Впервые художник занялся набросками этой картины в начале 1870-х, но со временем они были основательно исправлены и переделаны.

Художник закончил работу в 1877 году, а в 1878-м, на Шестой передвижной выставке, картину впервые представили на суд общественности.

К. Брюллов. Всадница, 1832 г.

[показать]

Образцом портретной живописи 19 века по праву считается картина «Всадница» - в ней Брюллов сумел создать идеально правильные пропорции, непревзойденное буйство красок и отлично проработать детали.

К. Брюллов. Последний день Помпеи, 1833 г. (правильно «Помпей», во множественном числе)

[показать]

Оценки, как критиков, так и рядовых зрителей однозначны: картина – шедевр. Европейская общественность восторгается творцом, а после выставки в Петербурге гениальность художника признают и отечественные ценители. Пушкин посвящает картине хвалебный стих, Гоголь пишет о ней статью, даже Лермонтов упоминает полотно в своих произведениях.

И. Левитан. Золотая осень, 1895 г.

[показать]

«Золотая осень» - Левитан написал эту выдающуюся картину в 1895 году. Художник на тот момент своего жизненного творчества проживал в окрестностях Тверской губернии Вышневолоцкого уезда, неподалеку от деревушки Островно, в доме усадьбе Турчаниновых, называемая всеми тамошними «Горка». Там же, рядом с усадьбой, протекала речка Съежа, которую художник приметил для своей будущей картины.

И. Левитан. Вечерний звон, 1892 г.

[показать]

Картину «Вечерний звон» Левитан написал произведение в 1892 году. Истоком к созданию картины было его состояние души на данный период его жизни, желание сотворить произведение с поэтическим осмыслением, картину в которой каждый должен услышать свой величественный звон.

И. Репин. Письмо запорожцев турецкому султану, 1891 г.

[показать]

Иван Репин начал работу над картиной «Письмо запорожцев турецкому султану» в 1880 года - создал ряд эскизов к основной и окончательной работе над «Запорожцами». Закончил художник свою картину - в 1891 году. Сюжет картины «Письмо запорожцев турецкому султану», который задумал художник, был основан на реальных исторических событиях, произошедших в 1676 году, после письменного ультиматума турецкого султана Магомета IV, который вызвал бурю отрицательных эмоций у запорожских казаков. В ответ под руководством кошевого атамана Ивана Сирко группой недовольных казаков коша со множеством матерных ругательств в адрес турецкого султана было написано гневное письмо.

В. Перов. Птицелов, 1870 г.

[показать]

Осенью 1870 года, гуляя по лесу со своим другом, Василий Перов увидел старика, лежащего на земле, который потихоньку свистел в дудочку, заманивая птичку, а рядом с ним мальчишку. На Руси птиц часто ловили в это время, чтобы зимой они услаждали слух своим пением, а на Благовещение пичужек выпускали на свободу.

И. Шишкин. Рожь, 1878 г.

[показать]

Картина Шишкина «Рожь» была написана в 1878 году. В этом произведении художник выбрал мотив, как бы и не лесной, но все-таки со своими любимыми могучими соснами…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые известные картины российских художников | ArtUnd - ArtUnd | Лента друзей ArtUnd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»