Как-то так получилось, что в нашей стране одним из самых популярных растений был фикус. И это не удивительно. Растение неприхотливое, вечнозеленое, хорошо адаптируется в новых условиях. Одним словом, нашему вечно занятому населению вполне подходит такой комнатный друг.
А тут еще сериал «Интерны» вернул моду на фикусы. Хотя в фильме ни разу не звучит название растения, которое любовно взращивает доктор Быков, мне оно напомнило одного из моих «питомцев» – фикус Бенджамина. Быков называет его другом. Не буду спорить, мой тоже со мной дружит.
Так что же нужно знать о фикусе Бенджамина, чтобы он с Вами подружился и у Вас прижился?
Прослушать статью
Во-первых, никогда не забывайте, что это растение не наших широт. Оно родом из субтропических и тропических лесов Индии, Китая, Юго-Восточной Азии. Также фикус Бенджамина растет на Филиппинах и на севере Австралии.
Откроется в новом окне.
Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) относится к растениям семейства Тутовых, род – Фикус. Это вечнозеленое растение.
[показать]Даже комнатный фикус выглядит как небольшое деревце. У него короткий ствол с гладкой серо-бежевой корой. Крона разветвлена. Поскольку растение тропическое, то оно имеет характерные многочисленные воздушные корни.
У меня растет комнатный фикус Бенджамина, но есть и его садовые формы, среди них и мелколистные деревья. Ботаники свидетельствуют, что в дикой природе это вечнозеленое дерево или кустарник может достигать высоты до 20—30 м.
За что мне особенно нравится фикус Бенджамина – за его красивые листья: глянцевые, гладкие. Они имеют изысканную форму: продолговато-овальную с заостренной вершиной. Длина листочков 6-13 см , а ширина – 2-6 см.
Итак, Фикус Бенджамина – уход в домашних условиях
Как я уже говорила, важно помнить, что фикус Бенджамина – это гость из тропиков. Так что уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях требует определенных навыков.
[показать]Мой цветок стоит на столике неподалеку от окна. А все потому, что Фикус Бенджамина не любит прямые солнечные лучи в отличие от более темных собратьев-фикусов.
Еще больше чем чрезмерное освещение, этот фикус не переносит сухость воздуха. Ну, задумайтесь, в природе эти растения живут в условиях повышенной влажности.
И вот тут-то многие цветочники допускают распространенную ошибку – начинают часто поливать цветок. И как результат – заливают! Появляется корневая гниль, темные пятна на листьях. Кстати, от этого они также могут опадать.
Другая крайность – недостаточный полив. Растение начинает сбрасывать листочки. Просто деревцу не хватает сил, и оно так выживает, стараясь сохранить корневую систему.
А между тем, фикус Бенджамина любит влажный воздух. Я его опрыскиваю каждый день, а бывает что и несколько раз в день. Из-за сухости воздуха в наших квартирах листья фикуса начинают опадать. А на оставшихся листочках может завестись паутинный клещ.
Вообще, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы фикусов – это именно сброс листьев. Потому что существует множество факторов, которые провоцируют это явление:
Откроется в новом окне.
- – недостаточная или чрезмерная влажность грунта;
- – сухость воздуха, перепады температуры (в том числе и сквозняки);
- – просто некомфортная для фикуса температура воздуха (ниже 17 или выше 23);
- – недостаток света;
- – полив холодной водой.
[показать]Все это может стать причиной того, что Ваш любимчик сбрасывает листочки.
Вы скажете, как же после этого можно назвать фикус Бенджамина неприхотливым растением. Можно, ведь условия довольно легко выполнимы. Если Вы действительно решили поселить в своем доме это растения, то уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях несложен:
- – постоянно увлажняйте воздух (опрыскивайте растение 1-2 раза в день);
- – поставьте вдали от прямых солнечных лучей, но и не в тени;
- – грунт поливайте по необходимости, земляной ком не должен пересыхать или гнить от избытка влаги;
- – берегите деревце от сквозняков;
- – рыхлите почву;
- – не забывайте о подкормке.
Пересадка
Принесенное из магазина растение мне советовали пересадить из транспортировочной тары на постоянное место через две-три недели. Не смотря на то, что я выполняла все рекомендации, фикус все равно начал сбрасывать листочки.
Как мне объяснили, растение таким образом адаптируются к новым условиям пребывания. Поэтому я решила проверить: вырастить свой фикус, у которого будет постоянное место жительства. Итак, несколько советов, как пересадить фикус Бенджамина:

Но даже если Вы выполните все эти условия, в течение нескольких недель после пересадки фикус может сбрасывать листья.
Размножение
Когда мои знакомые увидели в моей коллекции этот прелестный цветок, начали просить и себе веточку. Так я заинтересовалась особенностями размножения фикуса Бенджамина.
[показать]Для размножения я брала со старого растения верхушечный черенок с листьями и кусочком стебля, и ставила его в банку с водой. Скоро появились корни. И черенок я высадила в грунт.
Многие применяют другой способ. Срезанные черенки укореняют сразу во влажной земле. Дело в том, что у фикуса есть воздушные корни, и они легко приживаются.
Также очень распространен среди цветочников-профессионалов метод воздушных отводок. Для этого выполняется круговой надрез на веточке или снимается узкая полоска коры. К этому месту нужно прикрепить мох, который постоянно увлажнять. А месяца через 2 черенок нужно будет отрезать и высадить в грунт.
Ну и напоследок. Все манипуляции проводите с фикусом Бенджамина летом. Зимой растение не нужно тормошить. И вообще, это цветок, который любит покой – не меняйте условия его существования без острой необходимости.
http://floristics.info/ru/stati/1359-ukhod-za-fiku...a-v-domashnikh-usloviyakh.html