Ирис вязаный крючком
Вам потребуется: тонкие шелковые нити (в три сложения)
Внешний лепесток: набрать 22 п. желтой нити, провязать 20 ст б/н, повернуть: 20 ст. б/н, с торца детали (в перемычку из вп) провязать 3 ст. б/н, провязать 20 ст. б/н. повернуть: провязать 20 ст. б/н, затем 3 раза по 2 ст. б/н в одну петлю, затем 20 ст. б/н. повернуть; приложить по краю проволоку и обвязать деталь ст. б/н (должно получиться 46 столбиков).
Присоединить нить бордового цвета. Провязать 1 ст. б/н.
Далее вязать тунисской техникой (фото 2).
В наборном ряду последняя — кромочная — петля вытягивается из столбика желтой детали.
В обратном ряду все петли провязываются по две.
В начале каждого наборного ряда после кромочной и первого тунисского столбика делается прибавка вытягиванием петли из горизонтальной перемычки между столбиками предыдущего ряда. Прибавки прекращаются, когда на крючке будет 12 петель, считая кромочные (фото 4). Следующий ряд нужно провязать укороченным (фото 5, 6): в наборном ряду не вытягивать петли из последних двух столбиков, в обратном ряду первую петлю провязать одиночной, остальные провязывать по две. Чередовать полные и укороченные ряды.
С торца вывязать 4 клина. Каждый клин вяжется следующим образов: укороченный ряд на 9 столбиков, затем укороченный ряд на 6 столбиков, затем на 3 столбика, на 6 столбиков, на 9 столбиков и, наконец, полный ряд (фото 9, 10). Левая часть лепестка вяжется симметрично. За 12 рядов до завершения в начале каждого наборного ряда делается убавка за счет вытягивания петли из двух тунисских столбиков одновременно. С лицевой стороны присоединить нить сиреневого цвета, приложить к краю лепестка проволоку и обвязать деталь пико (фото 15-18).
Для внутреннего лепестка сиреневой нитью набрать 32 вп. В остальном он вяжется аналогично внешнему. Несколько иначе выполняются клинья: ориентируйтесь по схеме (откройте в максимальном размере).
Для основы стебля взять 15 см толстой проволоки, на конце скрутить спираль с внутренним диаметром примерно равным толщине всех проволочных и нитяных концов, идущих от трех внутренних лепестков (фото 37, 38). Продеть эти проволочки/ниточки внутрь спирали (фото 40). Лепестки расположить лицевой стороной наружу. Зелёной нить начать обматывать стебель (фото 41). По одному прикрепить внешние лепестки (фото 42, 43), основу для броши (фото 44, 45).
На уровне полутора-двух сантиметров после застёжки согнуть стебель, сформировав петельку, и продолжить обмотку в обратном направлении. Добравшись до основания лепестков, заделать нить.
Застёжку следует крепить выше, чем это показано на фото: практически сразу же под лепестками. Если застёжка расположена низко, цветок болтается, особенно на тонкой ткани.
http://nitkoj.ru/vyazaniye-dlya-doma/44-iris-vyazanyy-kryuchkom.html