Вообще то первые подсолнухи появились в Северной Америке, но почти сразу же начали свое многовековое путешествие в Старый Свет и обратно, а потом опять обратно, чтобы стать тем растением, которое мы знаем сегодня.
Они, вероятно, были одной из первых культур для выращивания в Северной и Южной Америке.
До этого подсолнухи были основным источником жира для охотников. Их семена чистят и смешивают с мукой, чтобы сделать хлеб.
Около пяти тысяч лет назад люди начали выращивать их в юго-западной части Северной Америки, где сейчас находится Мексика. За все это время растение множество раз культивировали для большего урожая и семян. Поэтому современный подсолнух совершенно не похож на то, что когда то выросло в Северной Америке. Предполагается, что подсолнухи были культивированы даже раньше чем кукуруза. Еще племя чероки и других коренных жителей Америки выращивали их. Растение стало неотъемлемой частью питания этих народов, в качестве основного источника. На юге Мексики ацтеки не только культивировали подсолнухи, но и поклонялись им. Жрецы носили головные уборы, сделанные из этих растений, чтобы соприкоснуться с божественным.
Семечки лущили так же как и мы сейчас, и употребляли между приемами пищи. Причем они совсем не перебивают аппетита, хотя и очень сытные. Люди выжимали масло и делали хлеб. Но растение не было только источником питания. Его использовали в создании фиолетового красителя, лекарственных средств, от змеиных укусов и мазей. Маслом смазывали волосы и кожу. А древние племена сушили его стебли и использовали в качестве строительного материала.
Многие люди не знают откуда происходит подсолнух, но это и не удивительно. Растение открыли вскоре после того, как европейцы вышли в Новый Мир и получили возможность торговать и транспортировать семена через Атлантический океан и за его пределы. Считается, что растение появилось в Старом Свете (в Испании) примерно в начале шестнадцатого века, но из-за его прекрасного, необычного вида и размеров (на то время, признаки экзотического растения) сначала считался декоративным растением. И только в 1716 году в Англии начали выжимать подсолнечное масло.
Вплоть до восемнадцатого века подсолнечник не был популярным растением, пока Петр Первый не съездил в Голландию. Именно этого человека мы все должны благодарить за наши любимые семечки, масло и все связанное с подсолнечником. Царя настолько очаровало растение, что он не смог вернуться домой без его семечек. Стоит ли говорить, что люди были в восторге от увиденного? Во время Великого поста, Русская православная церковь запретила употребление масла, но подсолнечное не было в списке. И уже к третьей декаде девятнадцатого столетия подсолнечное масло изготавливалось в России в крупных промышленных масштабах.
Россия была словно наводнена гигантскими цветами, более двух миллионов гектаров в год отводилось под них. Было два типа: один для добычи масла, другие для употребления. Правительство даже вкладывало деньги в научно-исследовательские проекты. Даже сегодня существуют научные награды за изучение подсолнечника. Таким образом, к 1830 растение было на пике популярности в России. Вот и пришло время вернутся домой.
Прошло время прежде чем американцы начали использовать подсолнух как товарную культуру, вначале его продавали просто как корм для кур. Затем в 1926 году производители подсолнечника в Миссури, занялись переработкой семян подсолнечника в масло. Вот так разгадали давний секрет этого многофункционального растения. Канадцы примерно в это же время начали свою программу разведения в 1930 году. Парадоксально, но в обе страны семеня привезли русские иммигранты.
Именно тогда и началась промышленная гонка. Количество гектаров отданных для выращивания подсолнечника росли как спрос на нефть. В 1946 в Канаде, Северной Дакоте и Миннесоте появились дробильные установки. Опять-таки именно русский сорт "Передовик" давал большие урожаи с высоким содержанием масла как никакой другой. Пока не пришли семидесятые, новые технологии и гибридизация.
В начале восьмидесятых годов в США подсолнухами занято более пяти миллионов акров. Затем - по иронии истории - растение опять вернулось в Европу. Холестерин к этому времени стал обычным понятием и европейский спрос на подсолнечное масло увеличился до такого количества, что русские экспортеры уже не могли справиться с необходимым количеством. Семена привозили в Европу из США, затем обрабатывали на месте. Сегодня, американский экспорт семян или масла относительно невелик.
http://econet.ru/articles/44-otkuda-proizoshel-podsolnuh