• Авторизация


Спатифиллум 07-01-2015 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спатифиллум
 
 
Спатифиллумы —  популярные комнатные растения с красивыми листьями и цветками, не слишком требовательные в уходе. Его название происходит от двух греческих слов: «спата» — покрывало и «филлум» — лист. Такое название цветок получил, поскольку его покрывало по очертаниям напоминает обычный лист, только белый по цвету.  Родиной Спатифиллума  являются влажные тропические леса Америки, Колумбии, Бразилии, Филиппинских островов.

Цветёт  Спатифиллум  раз в год — весной, или  два раза в год — весной и осенью, в зависимости от ухода. Свет любит  рассеянный, без прямых солнечных лучей. Также, цветок  может расти в тени. При этом его листья становятся темно-зелеными,  более вытянутые по форме,  а цветение становится редким или может  вообще  - прекратиться. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше растение обильно цвело, расположите его на южном окне в период с осени по весну. В весенне-летний период оптимальной  температурой  для  Спатифиллума является  22-23°C.  В осенне-зимний период температуру можно снизить до 16°C.  Следует учитывать, что цветок не терпит сквозняков.  

Для содержания Спатифиллума в комнате должна быть высокая влажность воздуха. Для её увеличения можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или мхом. Также цветок желательно опрыскивать тёплой, очищенной водой.

[показать]

Во время цветения растение нуждается в обильном поливе. В остальное  время полив следует уменьшить до умеренного. Между поливами земля  не должна пересыхать, но и не быть слишком влажной. Если для полива и опрыскивания вы используете отстоянную воду, то она должна отстаиваться не менее 12 часов. Поникшие листья Спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги.  И наоборот, от чрезмерного полива на листьях могут появиться  темные пятна.

Интересно, что кончики листьев у спатифиллума вытянуты в острую капельницу и опущены  вниз. Таким образом, цветок  избавляется от излишней воды  в своей естественной среде обитания при тропических ливнях. Поэтому в комнатных условиях,  даже при опрыскивании пару раз в день, кончики листьевспатифиллума могут усыхать.  Чтобы этого не случилось, полезно периодически устраивать растениям тёплый душ. И конечно же,  следить за влажностью воздуха в комнате. При цветении опрыскивать спатифиллум нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на цветок. Обычно период покоя у растения с октября по январь, но если ему обеспечить достаточную влажность воздуха, спатифиллум может зацвести и зимой.

Пересаживают растение по мере необходимости весной. Сигналом для пересадки служат корни, заполнившие весь объем цветочного горшка.  Проводить пересадку следует осторожно, поскольку   у Спатифиллума ломкие корни и он чувствителен к повреждениям.

Размножается спатифиллум черенками и делением корневища. Укоренение черенков производят во влажном песке в теплом помещении. После образования на черенках корешков их высаживают в субстрат состоящий из листовой земли, торфяной земли, дерновой земли  и песка, в пропорции 2:2:1:1.

Если ваш Спатифиллум не цветет, причиной  может быть слишком просторный  горшок, или недостаточное освещение в комнате.

При появлении на  листьях  цветка коричневато-желтых  пятен, следует уменьшить  его полив. Поливайте растение только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Если же у Спатифиллума кончики листьев чернеют и сохнут, а иногда сохнут даже молодые еще не раскрутившиеся  листочки, то причиной этому может быть перелив или сухой воздух. Также может быть недостаток минеральных веществ в почве.  В этом случае следует подкармливать цветок полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
урлауб 07-01-2015-21:53 удалить
Очень интересное растение.Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спатифиллум | Зелень_Мира - Дневник Зелень Мира | Лента друзей Зелень_Мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»