Астильба – растение семейства камнеломковых.
Красивоцветущий корневищный многолетник. Стебли прямостоячие, простые, от 30 до 150 (200) см высотой. Листья блестящие, зубчатые по краю, сохраняются в средней полосе до поздних заморозков. Цветки многочисленные, мелкие, в верхушечных ажурно-изящных кистевидных соцветиях имеют ромбическую, пирамидальную, метельчатую или поникающую формы.
Окраска цветков у дикорастущих видов белая, розовая, зеленоватая или красноватая, у культивированных сортов более разнообразная — от чисто-белой до темно-пурпурно-красной. В средней полосе цветет в июле-августе, на юге — в мае-июле.
Тенелюбивые, зимостойкие, но не засухоустойчивые растения. В засушливых условиях юга астильба страдает как от почвенной, так и от воздушной засухи. Даже при кратковременном пересыхании почвы растения прекращают рост, не зацветают, листья частично или полностью усыхают. Это связано, прежде всего, с тем, что придаточные корни астильбы расположены в верхнем слое почвы.
В средней полосе хорошо растут и пышно цветут на открытых участках, притененных в полуденные часы. На юге используют сорта с глубокой корневой системой и культивируют их в постоянной тени.
Почва должна быть обработанной (на 20 см и более), рыхлой и богатой органическими веществами, слабокислой или нейтральной. Кислые почвы необходимо известковать (200 г/кв.м извести во время осенней перекопки). Одновременно с перекопкой вносят суперфосфат, золу и другие медленно действующие удобрения.
Подкармливают минеральными удобрениями: во время отрастания листьев и побегов —- 10-15 г/кв.м аммиачной селитры и 30-40 г/кв.м калийной соли; в период бутонизации — 60-90 г/кв.м калийной соли и 40-100 г/кв.м суперфосфата; после цветения в момент закладки почек возобновления —10-15 г/кв.м аммиачной селитры и 40-100 г/кв.м суперфосфата. Стебли после отмирания обрезают и почву мульчируют, особенно в районах с малоснежными или бесснежными зимами, потому что почки возобновления находятся близко от поверхности почвы.
Размножают астильбу в основном делением многолетних кустов и черенкованием, реже — семенами, поскольку они часто не завязываются и не вызревают на севере и в средней полосе. Весной корневище разрезают на части с одной почкой, осенью — с 5-6 почками. Высаживают их на расстоянии 20-30 см с заглублением почек в почву. Черенки снимают с маточного растения «с пяткой» и высаживают в парники и гряды, используя при этом туманообразующую установку.
Астильбу на одном месте можно культивировать 5-10 лет. Применяют в парках, миксбордерах.
Широко культивируют сорта: ранние — Америка, Германия, Гранат, Пич Блоссом, Флорибунда; средние — Аметист, Вайсе, Перле, Гиацинт, Европа, Лакскенигин, Рейнланд, Скарлет; поздние — Брунгильда, Глют, Вилькоре, Эрика, Фанал.