Разнообразие видов и красочность расцветок фиттонии способны удивить самого требовательного цветовода. И хотя цветет это растение в домашних условиях крайне редко, его разноцветные листья выглядят ярче и красивее многих цветов.
Для того, чтобы порадовать себя и окружающих красотой этого цветка, помимо покупки в магазине, следует точно знать основные правила ухода за вазоном, а самое главное, придерживаться их. Сегодня речь пойдет о необходимом уходе за фиттонией и оптимальных условиях её произрастания.
Красочность расцветки листьев фиттонии, как правило, в первую очередь зависит от освещенности выбранного места для посадки. Данное растение весьма светолюбиво, потому если солнечных лучей будет не достаточно, то окрас листьев может значительно потускнеть. Но с прямыми солнечными лучами также следует быть осторожней, ведь возможны солнечные ожоги на цветке. В идеале нужно выбрать место, где будет достаточное количество рассеянного света.
Также при выборе местожительства фиттонии в квартире, обратите внимание на наличие сквозняков, холодный воздух совершенно не полезен растению и с большой долей вероятности может привести к его гибели.
Несмотря на плохую переносимость сквозняков, фиттонии необходим свежий воздух, потому следует выбрать место в квартире, где часто проветривается, но при этом сквозняка нет.
Несмотря на то, что фиттония предпочитает обильный ежедневный полив, она совершенно не переносит застоя влаги. Потому если вы боитесь перестараться с поливом, при посадке выбирайте горшочек для посадки с отверстием для стекания лишней воды в поддон. Также нужно помнить, что лучше поливать каждый день умеренно, чем раз в месяц очень обильно. Данное растение плохо переносит любые крайности, пересушенный ком земли так же опасен для цветка, как и застой воды.
Застоя влаги не должно быть не только в грунте, но и в поддоне, потому не забывайте сливать с него остатки влаги.
Максимально допустимая температура для развития фиттонии составляет +25 градусов, оптимальная — +22-+23, потому, если за окном ужасно жаркое лето и градусник показывает больше, данный цветок лучше спрятать в более прохладное место. А вот в зимнее время цветок нужно спасать от подоконников над батареями и не отапливаемых балконов и лоджий, минимальная температура для данного цветка — +18 градусов.
Уровень влажности для фиттонии желательно, чтоб был высоким, а воздух в помещении был свежий. Желательно также постоянно опрыскивать вазон теплой водой из пульверизатора. Но если случилось так, что воздух в квартире довольно сухой, то цветок при правильном поливе, всё равно будет активно расти и радовать своих домочадцев. В этом плане цветок настоящая находка для городских квартир, где температура всегда варьируется в пределах +18-+21 градуса, а воздух зачастую довольно сухой.
Для активного роста и пестрой окраски круглый год фиттония очень сильно нуждается в подкормках. Для этих целей прекрасно подходят комплексные минеральные удобрения для лиственных комнатных растений. Весной можно пару раз удобрить цветок азотосодержащими удобрениями для более быстрого и буйного роста. В среднем подкормка нужна не реже, чем каждые 2-3 недели.
Совет: для фиттонии удобрений нужно ровно в два раза меньше, чем для других растений, потому прочитайте инструкцию на упаковке и поделите на два, избыток микроэлементов в грунте также не очень полезно для данного цветка.
Фиттония нуждается в пересадке каждую весну, для этого нужно купить новую почвенную смесь и подходящий горшок. Если землю вы привыкли брать в цветочном магазине, то вам подойдет та же почвенная смесь, что и для фиалки. Чаще всего это смесь лиственной и хвойной земли с торфом и речным песком. Что касается емкости, то она должна быть неглубокой и широкой, такой выбор предпочтительнее из- за особенностей корневой системы фиттонии.
При пересадке нужно извлечь земляной ком из старой емкости, отряхнуть с корней старую землю и поместить растение в новый горшок и не забудьте на дно горшка поместить хороший дренажный слой, который поможет избежать застоя воды. После пересадки следует обязательно цветок обильно полить.
Фиттония размножается черенкованием и делением куста. При размножении черенками необходимо выбирать те, на которых не меньше 3-х листиков, сначала его нужно погрузить на несколько недель в воду, до появления корешков, а потом можно посадить в тепличку, где температура варьируется от +25 до +27 градусов. В таких условиях через месяц — полтора растение можно смело высаживать в горшок отдельно.
Размножение делением чаще всего используется во время пересадки растения. Кусты фиттонии аккуратно разделяются на несколько частей, каждая из которых высаживается отдельно, как самостоятельное растение.
http://homester.com.ua/dacha-sad/fittoniya/