• Авторизация


Как вырастить гранат в домашних условиях? 19-12-2014 23:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Женское Оригинальное сообщение

 

Как вырастить гранат в домашних условиях?

 

Если вы – любитель растений, вам наверняка придется по душе комнатный гранатик. Это небольшое деревце, не выше метра, будет радовать вас на всех этапах роста. Развернув спираль первых двух листиков, показавшихся из земли, примется усердно расти, чтобы поскорее удивить вас своеобразными красными цветками и, конечно же, начать томить ожиданием, неспешно наливая плоды.

[показать] [показать]

Гранаты из зернышек в 0,5 л емкости, возраст – 11 месяцев  

Карликовый гранат не так уж отличается от своего родственника, граната обыкновенного. Его плоды хоть и небольшие, но съедобные. Интересно, что размер зернышек при этом обычный, только кувшинчики поменьше.  

[показать]

Сохранил комнатный потомок и свои лекарственные свойства:

  • отвары и чаи из кожуры, настои цветов – вяжущее средство при расстройствах желудка;
  • 10-15% водный раствор сока вместе с ассистентом – порошком из сухой кожицы – очень эффективны в лечении ожогов;
  • сок и мякоть – кладезь витаминов, сахаров, органических кислот.

Кора и корни содержат алкалоидный яд. Словом, весь в папу.

Растение легко поддается формовке: если нужно деревце, то удаляются нижние веточки, а ствол выгоняется до необходимой высоты; если нужен пышный куст, то на желаемой высоте прищипываются верхушки всех побегов. Любителям бонсай будет где выгулять свой творческий потенциал.

От растения с такой большой отдачей автоматически ожидают вредного характера. Но нет, комнатный гранат неприхотлив. За ним несложно ухаживать. От вас он скромно ждет освещенного места, легкой рыхлой влажной почвы, периодических опрыскиваний и подкормок органическими удобрениями или минеральными комплексами.

Гранат может поражаться щитовкой или паутинным клещом. Последний не любит влажности, поэтому лечится опрыскиванием. Но еще паутинный клещ – показатель слабого иммунитета растения. Крепкое ухоженное растение, как правило, не склонно к болезням, отражая атаки собственными фитонцидами.

 

Посадка

Чтобы вырастить карликовый гранат, нужны:

  • соответствующий посадочный материал: зернышки, свежие семена или укорененные черенки от карлика (их можно купить в специализированных магазинах, в интернет-магазинах, в частном порядке, договорившись на тематических форумах и т. д.);
  • маленькая емкость с дренажем на дне;
  • легкий грунт, например, смесь земли, торфа и песка; можно добавлять разрыхлители (вермикулит, крупный песок, пенопласт и пр.).

Посев проводится весной-летом на увлажненный грунт с мелким заглублением – не более 1-2 см. Можно накрыть стеклом или прозрачной пленкой до всходов.

Некоторые нюансы:

  • укоренить черенки не всегда удается, в то время как всхожесть зернышек – почти стопроцентная;
  • косточки без мякоти тоже хорошо всходят, но только свежими, например, посеянные вскоре после съедания мякоти;
  • всходы могут появиться через неделю и продолжать проклевываться несколько месяцев, поэтому даже 1 месяц – не показатель всхожести;
  • в комнате можно таким же способом посадить и гранат обыкновенный, только плодоносить он начнет не скоро – через десяток лет;
  • приобретать лучше всего не черенки и не семена, а плод. Во-первых, видя плод, вы будете уверены, что это комнатный, а не обыкновенный гранат, чего не определить по семенам или черенкам; во-вторых, косточки внутри плода надежно защищены от пересыхания и других повреждений, что практически гарантирует абсолютную всхожесть;
  • обычно зерна высевают в общий контейнер, а потом пересаживают каждый росток в отдельный. Однако при такой высокой всхожести в этом мало смысла. Тем более что пересадку молоденькие росточки не всегда переносят. Гораздо удобнее сразу сеять каждое зернышко в отдельный одноразовый стаканчик и не тревожить пересадками, пока росточек не достигнет сантиметров 10.

 

Уход

Освещение. Через листья любое растение получает 50% питания, поэтому освещение так же важно, как и полив. Хотя растение светолюбивое, все же не стоит оставлять его под палящими прямыми лучами. Идеальный вариант – западное окно.

Полив. Поливать по мере подсыхания грунта, чтобы был постоянно влажным (не сухим и не залитым).

Опрыскивание. Как внекорневая подкормка – в период плодоношения; водой – периодически, в зависимости от сухости воздуха и состояния растения. Зимой - обычно чаще.

Подкормки. Подкормки комплексными удобрениями рекомендуют в период формирования плодов. Органика вносится в момент каждой пересадки.

Пересадки. Молодой гранат придется пересаживать по мере роста, приблизительно после каждых новых 15 см. Но ориентироваться нужно по корням, которым емкость должна быть по размеру. В слишком свободном горшке гранат займется корнеобразованием, забыв о цветении.

Температура. В комнате, конечно, специально для граната температура не создается, пусть привыкает к той, что есть. Летом он не против пожить на воздухе, только не забудьте о нем осенью – заморозков этот южанин не переносит.

Некоторые нюансы:
Гранат, выращенный из косточки, на зиму сбрасывает листья. Весной же они заново вырастают, как у любого листопадного растения. Этого можно избежать, дважды в день опрыскивая листья водой или пару раз за зиму – стимулятором роста (например, Эпином Экстра). Но отсутствие периода покоя в течение многих лет подряд может истощить растение.

[показать]

Посадив зерна всего одного плода, вы получите целую гранатовую рощу, которой можно не только радоваться самому, но и делиться с друзьями.



© Источник: http://www.hint4.me/5796-kak-vyrastit-granat-v-domashnih-usloviyah.html#ixzz3FwF82roM

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
урлауб 20-12-2014-08:43 удалить
Спасибо! Надо будет попробовать!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить гранат в домашних условиях? | Зелень_Мира - Дневник Зелень Мира | Лента друзей Зелень_Мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»