Заканчивается масленичная неделя. Есть повод испечь блинчики. Вариантов у этого блюда десятки! Самый быстрый вариант – сделать тесто на кефире. Не понадобятся ни дрожжи, ни сода. Блинчики будут мягкие и нежные. А сделать их можно с припёком – это такой способ сделать блинчики с начинкой. На сковородку кладём готовый припёк, а сверху заливаем тестом. В качестве припека можно использовать жареный лук, снетки, варёные яйца. Я буду использовать лесные грибы и лук.
Обычно у меня получается гора блинов, которые съедаются, конечно, быстро. А потом переживаешь, сколько же калорий съедено! Данный рецепт хорош тем, что блинчиков на выходе немного, как раз поесть двум взрослым людям и ребёнку.
Нам понадобятся:
Для припёка:
Сначала приготовим припёк. Обжарим на растительном масле мелко порубленный лук. Добавим грибы и жарим, пока жидкость не выпарится. В микроволновке растопим сливочное масло.
[показать]
Отделяем белки от желтков.
[показать]
Взбиваем желтки, соль и сахар
Добавляем кефир, воду, столовую ложку топлёного масла. Взбиваем ещё раз
[показать]
Отдельно взбиваем белки и введём их в тесто.
[показать]
Разогреваем сковородку, смазываем маслом, выкладываем припёк и сверху заливаем тестом. Аккуратно переворачиваем.
[показать]
Но мне больше по душе маленькие блинки. Большой из-за припёка может и порваться. К тому же большой блин нужно доесть до конца. А вот с маленькими легче контролировать аппетит.
[показать]
Можно использовать специальные силиконовые формочки.
[показать]
Ребёнку я приготовила большой блин без припёка.
[показать]
Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом и зовём домочадцев к столу! Можно так же приготовить оладушки, если кефир слегка забродил. В каждой семье свои фирменные рецепты. Но запах блинчиков на завтрак – это одно из самых любимых воспоминаний детства. Приятного аппетита!
Лилия Матвеева