Это цитата сообщения
Людочка_Вершинина Оригинальное сообщениеТри забытых блюда из тыквы
Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что
тыквы незаслуженно забыты в нашем меню. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уминая мою тыквенную кашу с рисом, удивлялись ее вкусу и сытности. Они-то считали тыкву кормовым продуктом – для свиней!
Основой для многих блюд из тыквы служит простое тыквенное пюре
Да и у нас, на юге, из всего былого разнообразия употребления тыквы, пожалуй, что сохранилась эта каша. Больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию,
блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ так полезен и при этом имеет такую сочную, крупную, сладкую мякоть. Так почему бы не готовить его и в сладких, и в соленых блюдах?
Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах даже устраивают каждую осень тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. Ну, и конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы!
Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке
Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке
Понадобится:
-
2 ст. ложки растительного масла
-
500 г мяса (свинины или говядины)
-
1 луковица среднего размера
-
1 небольшая морковь
-
2 зубчика чеснока
-
4 чашки (1 л) воды
-
0,5 чашки перловой крупы
-
300 г сырой мякоти тыквы без кожуры
-
соль и черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить
-
Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
-
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
-
Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин., добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 мин.)
-
Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 мин., или до золотистого цвета и мягкости.
-
Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 минут, время от времени перемешивая.
-
Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
-
Залить все 1 литром кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 мин.
-
Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
-
После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
-
Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 мин.
-
Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью
Овощное рагу с тыквой и грибами
Рагу из тыквы с грибами может служить отличным постным обедом
Понадобится:
-
400 г сырой мякоти тыквы без кожуры
-
400 г шампиньонов
-
1 луковица среднего размера
-
1 морковь
-
1 зубчик чеснока
-
1 чайная ложка смеси перцев
-
400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты)
-
1 небольшой жгучий перец
-
1 маленький лавровый лист
-
2 ст. ложки рубленой петрушки
-
2-3 ст. ложки растительного масла
-
1 чайная ложка сахара
-
соль и черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить
-
Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец – мелко порубить.
-
Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
-
В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 мин.
-
Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
-
Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
-
Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
-
Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 мин.
-
Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
-
Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
-
Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Осень — лучшая пора для приготовления блюд из овощей. Посмотрите еще эти рецепты с тыквой:
Сдобный рулет с тыквой

Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак
Понадобится:
-
1 стакан теплого молока
-
1 чайная ложка (7 г) сухих дрожжей
-
100 г растопленного сливочного масла
-
0,5 чашки сахара
-
2 ст. ложки сметаны
-
1 большое яйцо
-
500 г белой муки
-
0,5 чайной ложки соли
-
500 г сырой мякоти тыквы без кожуры
-
2 ст. ложки сахара
-
1 ст. ложка корицы
-
1 яичный желток
-
2 ст. ложки сахарной пудры
Как приготовить
-
В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 мин.
-
В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
-
Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
-
Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
-
Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
-
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 мин., добавляя муку по мере необходимости.
-
Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
-
Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
-
Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
-
Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
-
Тыкву натереть на крупную терку и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
-
Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
-
Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
-
Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин.
-
Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
-
Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
-
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин., затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 мин. (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
-
Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.