Евреи придумали пастрому и солонину. Первые ашкенази, которые говорили на идише, научили Нью-Йорк готовить именно эти блюда ещё в середине XVII века. За три тысячи лет скитаний иудейский народ в силу главного закона о пище, кашрута, придумал ещё и чолнт (жаркое), которое в Германии потом стали называть айнтопф, а во Франции и Венгрии — шолент. В самом же Израиле в эпоху становления молодого государства был придуман "Иерусалимский микс" — жаркое из куриных потрохов, приправленное пряностями и перцем чили. По легенде, это — любимое блюдо Бен-Гуриона, который однажды зашёл поесть в харчевню, а у хозяина, кроме куриных потрошков, ничего не было.
Ингредиенты:
Куриные желудки промыть, обжарить в горячем масле, влить немного в жаровню воды и тушить до мягкости. У куриных сердечек удалить сосуды и кровь, отправить к желудкам.
Репчатый лук разделать тонкими перьями, обжарить вслед за куриными сердечками. Когда лук подрумянится, добавить в жаровню кусочки куриной печени, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут.
"Меорав йерушалами" посолить, приправить пряным миксом и рубленым чили и чесноком, всё энергично перемешать. Подавать с питой и свежей зеленью.