Очень полюбились нам эти пончики, даже, любимые сырники померкли перед ними. Готовятся очень быстро, вкус творожный, консистенция нежная, лёгкая, пушистая, мягкая. Да, вредные, обжаренные в масле, но... вкусные!!
Творог нужен не сухой (из сухого получаются тяжёлые, грубые и разваливаются) и не мокрый (мягкий в тубах не пойдёт, он потребует много муки). Обычный творог в пачках, любой жирности, в меру влажный - самое то.
И хочу поделиться способом приготовления растворимого кофе с пенкой. Я люблю кофе с лимоном, и обычно, кладу в чашку тонкий ломтик вместе с кожурой, при размешивании в кофе попадает не только лимонный сок, но и эфирные масла из кожуры. Для тех, кому не нравится горчинка от лимонной корки, предлагаю кофе с лимонной пенкой, с одним только соком, без кожуры. Толщина пенки зависит от количества сахара, добавленного в кофе.
Вам потребуется:
Творог (обычный в пачках) — 200 г
Мука — 50-80 г
Сода — 1/4 ч. л
Яйцо (0) — 1 шт.
Сахар — 1-2 ст. л.
Соль
Ванильный сахар — 10 г
Масло растительное для жарки — 150 г
Как готовить:
1. Творог размять с сахаром и яйцом, добавить соль и ванильный сахар.
2. Творожную массу смешать с мукой и разрыхлителем, собрать тесто в шар. Много муки не стоит добавлять, иначе пончики получатся "резиновые", лучше подпылить мукой во время формовки.
3. Кусок теста раскатать скалкой или просто размять пальцами в небольшую лепёшку, небольшим стаканом вырезать круги, в середине каждого круга вырезать отверстие подходящего диаметра. Остатки теста собираю в шар и тут же формую из них.
[604x404]
4. Масло разогреть в небольшой глубокой ёмкости (кастрюлька 1 л), убавить огонь до среднего. Обжаривать пончики с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся очень быстро, не стоит сильно румянить.
5. Готовые пончики выложить на бумажную салфетку. Можно посыпать сахарной пудрой, хотя, они сладкие.
Подавать сразу.
[604x420]
6. Для кофе с лимонной пенкой насыпать в чашку кофе и сахар, добавить несколько капель лимонного сока (не увлекайтесь, жидко не должно быть).
[604x398]
7. Интенсивно размешивать, пока смесь не побелеет и не превратится в однородную густую массу.
[604x401]
8. Осторожно влить горячую но не кипящую воду, чтобы получилась густая пенка.
[604x431]
Приятного аппетита!
Автор: Кыш