Если не хотите стоять у плиты, помешивать, обжаривать и досматривать за приготовлением, то этот способ приготовления вкусной курицы Вам понравится.
Каждый первый скажет, что лучше и проще приготовить в глиняном горшке. И будет прав. Мясо в глиняном горшке изумительно вкусное. А вот в стеклянной банке получается совсем новое по вкусу мясо. Стекло проводит тепло не так, как глина. Да и температуру держит по-другому.
Рецептов приготовления курицы в стеклянной банке много, но мой отличается от тех, что встречаются на просторах интернета. И нам очень нравится так приготовленная птица. Ничего особенного для этого не потребуется: продукты самые обычные.
Ингредиенты:
0,8-1,0 кг куриных кусочков (у меня ножки)
200-300 гр. очищенных грецких орехов
1 неполный стакан белого вина
1-2 луковицы
6 зубчиков чеснока
соль, перец и зелень по вкусу
Кусочки курицы должны быть с косточками. Именно с ними мясо получается необыкновенно вкусным. Мясо мою и обсушиваю салфетками, натираю кусочки солью и перцем.
Лук и чеснок нарезаю, зелень измельчаю. Орехи я промываю под проточной водой и выкладываю на салфетку для удаления воды. Банку беру объёмом 1,5 литра для этого количества продуктов.
Банка должна быть сухой, чистой, без сколов и трещин. На ней не должно быть никаких наклеек. В банку слоями укладываю кусочки курицы, орехи, лук, чеснок и зелень. Выливаю вино, делаю крышку из фольги, прокалываю её зубочисткой и ставлю банку на противень, застеленный фольгой.
Банку не нужно заполнять доверху: при приготовлении вино и выделившийся сок будут кипеть и подниматься при этом. В банке должно быть для этого место. Крышку можно будет убрать, когда содержимое бурно закипит.
Противень ставлю в холодную духовку, выставляю температуру на 160 градусов, нагрев снизу и сверху. Можно включить режим конвекции. Банку оставляю в духовке минимум на 2 часа, хотя дурманящий запах поплывёт по кухне уже минут через 40.
Духовку выключаю, открываю дверцу и оставляю в ней банку минут на 10, чтобы она не треснула от резкого перепада температуры. Содержимое выкладываю в подходящую посуду и подаю на стол.
Гарнир подойдёт любой. Запах и вкус алкоголя испарится, но при этом очень изменит вкус и мяса, и орехов. Ну и лук с чесноком и зеленью своё дело сделают. За орехи у нас идёт настоящая борьба: каждый просит положить побольше орехов и соуса подлить.
Мясо получается очень ароматным, мягким и сочным. Орехи размягчаются и пропитываются ароматом чеснока, вбирая в себя кислинку от вина. Вкус в полной мере описать я не могу: слов не хватает.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
https://pulse.mail.ru/article/orehovaya-kurica-v-s...m_content=source_only_fulltext