Я такой салат пробовала в известном московском ресторане "Узбекистан" на Неглинной в конце прошлого века. Сказать, что он вкуснее того, что мы готовили дома — обмануть. А ещё мы готовили его разные самодеятельные варианты. Откровенно говоря, наши домашние были ничуть не хуже ресторанных, пафосных.
Моя сестра в конце 80-х жила в Алма-Ате, училась там в аспирантуре, и жила в общежитии с аспирантами из азиатских республик. Этим рецептом с ней поделилась соседка по комнате из Ташкента. С тех пор я его и готовлю.
Продукты для салата нужны самые простые и доступные. Единственный экзотический продукт — заправка. В Азии его заправляют сузьмой: это такой кисломолочный продукт, похожий на сметану. По вкусу похож на отцеженный мацони. Я его заменяю сметаной с добавлением майонеза.
Ингредиенты:
- 1 средняя редька (лучше маргеланская)
- 2 крупных луковицы
- 200-300 гр. белого мяса курицы ( можно заменить говядиной)
- 2 варёных яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- сметана + майонез (в оригинале - сузьма)
- соль, перец по вкусу
Редьку натираю на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Заливаю редьку холодной водой и оставляю минут на 20. После чего помещаю её в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Можно слегка отжать редьку, но при такой нарезке я этого не делаю.
Лук нарезаю полукольцами и обжариваю его на растительном масле. Отваренную куриную грудку разбираю руками на тонкие волокна.
Яйца можно нарезать кубиками, а я натираю их на тёрке. Как только лук остынет, смешиваю все ингредиенты, солю, перчу, заправляю смесью сметаны с майонезом и аккуратно перемешиваю. Сверху посыпаю измельченным зеленым луком.
Люди неискушённые ещё ни разу не опознали в этом салате редьку. Она от замачивания теряет остроту и запах, а в сочетании с жаренным луком становится просто неузнаваемой.
Лёгкий, сытный, с гармонично подобранными составляющими — прекрасный салат.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
https://pulse.mail.ru/article/samyj-izvestnyj-sove...u&utm_source=pulse_mail_ru