Это блюдо считается традиционным представителем азербайджанской кухни. Незаменимый ингредиент — горох нут. Но есть и еще одна изюминка: айва в сочетании с сочной бараниной придает интересный вкус привычным овощам. Суп может получиться как жидким, так и густым, похожим на жаркое. Это зависит от ваших предпочтений и количества компонентов.
Ингредиенты
-
-
Бараний окорок без кости: 500 г
-
Репчатый лук: 2 головки
-
Помидор: 1 (крупный)
-
Айва: 1 шт.
-
Нут: 100 г
-
Картофель: 500 г
-
Соль: по вкусу
-
Черный перец: по вкусу (горошком)
-
Зелень петрушки: для подачи
-
Зелень укропа: для подачи
Приготовление
-
Нут промойте и замочите в холодной воде на 10 часов. Можно оставить на ночь.

-
Репчатый лук нарежьте полукольцами, айву — средними кубиками.

-
Мясо помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.

-
Предварительно замоченный нут откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты слоями: на дно — полукольца лука, затем баранину, айву и нут. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала все компоненты. Поставьте на плиту на большой огонь, дождитесь закипания, затем убавьте огонь до минимума и оставьте томиться под крышкой на 2 часа.

-
Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Помидор — небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и перец. Через полчаса суп готов. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
