Фото — vseretsepti.ru
По этому рецепту готовлю каждый год, капуста получается сочной и хрустящей.
Нам понадобятся:
Квасить капусту проще простого.
Берём кастрюлю побольше, чтобы было удобно укладывать капусту. Мелко шинкуем капусту, трём морковь на крупной тёрке, добавляем соль. Затем хорошо перемешиваем и уминаем капусту руками, пока она не пустит сок.
К слову, я любитель солёного, поэтому соли добавляю побольше. Закуска к отварной картошке получается отличная, да и сок с утра … ну вы поняли.
Утрамбовываем капусту в подготовленную тару, у меня это двухлитровые или трехлитровые банки. Оптимальный вариант, как по мне. Но полностью их не заполняю, оставляю сверху немного пространства.
На дно банок можно выложить по несколько целых капустных листов, они хорошо пропитаются соком и будут хрустеть. Добавляем лавровый лист и перец по вкусу, как кому нравится.
Можно также добавить чуть-чуть тмина и клюквы.
После укладываем капусту в несколько слоёв и как следует её придавливаем. Сверху ставим гнёт (я использую для этого стеклянные бутылки с водой) и оставляем на 2-3 суток. В течение дня на поверхности образуется пена, нужно будет за этим следить. Пену снимаем обычной столовой ложкой.
Спустя 2-3 дня ставлю заготовки в холодильник и оставляю на 4-5 дней, чтобы капуста была посочнее. Ну и все, хрустящая капусточка готова к употреблению.
Кстати, если хочется чего-то новенького, добавляю в капусту зелёный горошек, солёные огурцы, лук и зелень. Получается отличный салат к обеду. Но и без этих ингредиентов с простым растительным маслом тоже получается довольно вкусно.
Вообще, квашеная капуста — универсальная вещь! Заменяет собой и закуску, и салат, и гарнир и подходит ко многим блюдам. И, кстати, времени на заморочки с приготовлением салатов экономит прилично.