Друзья, предлагаю познакомиться с пятой частью нашего видеосборника «Шедевры русской живописи».
1. Хлебовский Станислав (1835-1884) «Ассамблея при Петре I»
Среди многих, зачастую шокирующих реформ Петра Великого одним из наиболее известных нововведений стало проведение небывалых прежде общественных собраний – ассамблей. Столь привычные ныне события, сопровождающиеся беседами, танцами, играми, совместными застольями, приходилось некогда внедрять специальными указами и строгостями. Многофигурная композиция художника С.Хлебовского, наполненная оживленными нарядными персонажами, демонстрирует одно из таких праздничных собраний, на котором присутствует сам император.
(Музыкальное сопровождение: Carl Linger (1810-1862) Polonaise, исп. State Orchestra Of Victoria, Richard Divall)
2. Маковский Константин Егорович (1839-1915) «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге»
«Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» Константин Маковский написал в 1869 году. В этой работе художник сделал своеобразный социальный срез и показал, как петербуржцы проводят праздничный день. Здесь можно увидеть и продрогшего от холода артиста с кружкой горячего сбитня в руках, и малыша, закутанного поверх шубы и шапки в материнский платок, и богатую купеческую семью. Работа выделялась своими внушительными размерами: ширина картины — более двух метров, а длина — более трех. Другие живописцы выбирали для бытовых изображений совсем небольшие форматы. За «Народное гулянье» Константин Маковский получил звание профессора Академии художеств.
(Музыкальное сопровождение: Кадриль - Обработка мелодии "Девочка Надя", исп. Оркестр народных инструментов)
3. Савицкий Константин Аполлонович (1844-1905) «На войну»
«На войну» - картина русского художника Константина Савицкого, завершённая в 1888 году. Сюжетной основой произведения послужила сцена расставания уходящих на войну солдат с близкими им людьми, происходящая во времена Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На картине, представляющей собой многофигурную композицию, показаны не военные действия, а горечь родных и близких, расстающихся с солдатами - призывниками запаса, уходящими на войну. Приняв решение изобразить последние минуты перед разлукой, художник получил возможность «показать действующих лиц тогда, когда ярче проявляются все чувства и мысли, обычно скрытые от посторонних взглядов».
Подробнее о картине: https://ru.wikipedia.org/wiki/На_войну
(Музыкальное сопровождение: "Не для меня придет весна" (сл. А. Молчанов, муз. Н.П. Девитте), исп. Ансамбль древнерусской музыки "РУСИЧИ")
4. Морозов Александр Иванович (1835-1904) «Выход из церкви в Пскове»
Известную картину «Выход из церкви в Пскове» художник Александр Иванович Морозов создавал в 1863-64 годах. Для этого он приезжал в Псков, рисовал с натуры фасад Варлаамовской церкви. Картина воспроизводит типическую сцену жизни русского провинциального городка. От других произведений русской жанровой живописи 60-х годов эту картину отличают светлые, чистые краски, воплощающие в себе свет и тепло летнего дня, праздничное настроение воскресного утра.
(Музыкальное сопровождение: Герольд Киттлер (1847—1916) Вальс "Ожидание" исп. Камерный ансамбль русских народных инструментов п/у Владимира Ерёмина)
5. Перов Василий Григорьевич (1833-1882) «Суд Пугачева»
В начале 1870-х годов Перов обратился к теме, посвященной крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Перов поставил перед собой сложную задачу – написать триптих, в котором предполагал развернуть историю Пугачевского восстания. По замыслу художника в первой части триптиха он хотел показать причины восстания (тяжелая жизнь крестьян под властью помещиков), во второй – изобразить само восстание, в третьей – передать расправу с помещиками. Из задуманного художник смог осуществить только третью часть. Зловеще-мрачная сцена суда трактуется живописцем как народная трагедия, где каждый присутствующий является носителем своей правды.
(Музыкальное сопровождение: "Ах ты, ноченька", Русская народная песня, исп. Хор п/у Свешникова)
6. Перов Василий Григорьевич (1833-1882) «Монастырская трапеза»
Полотно «Монастырская трапеза» представляет зрителю сцену монастырского обеда с роскошно накрытом столом, изобилующим разнообразными яствами. В общем шуме вакханалии, происходящей на фоне распятого Христа, разрумянившиеся батюшки предаются земным утехам - пьянству и чревоугодию, в правой части картины один из сановников заискивает перед богатой барыней. Устроенный в храме балаган, изображенный Перовым, выдает истинное лицо церкви того времени. По выражению современника художника, Ф. М. Достоевского, «исчезли И стерлись границы добра и зла». Гражданственность поэзии и живописи 1860-1870-х, в которых зачастую встречаются прямолинейность, едкая ирония, выраженная в общей бескрасочности и будничности повествования, воспринимается сегодня не как недостаток, а как особенность «художественной скорби» эпохи. Неслучайно многие произведения художника не допускались до экспонирования на выставках и показа публике.
(Музыкальное сопровождение: «То не ветер ветку клонит» русская народная песня)
7. Перов Василий Григорьевич (1833-1882) «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»
Картина «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» написана Василием Перовым в 1862 году. Обычная на первый взгляд сцена чаепития под сенью дерева превращается у Перова в обличительную остросоциальную картину. Повернутый углом к зрителю стол со стоящим на нем самоваром делит пополам небольшое, по формату близкое к квадрату полотно. Так же на две части распадается и мир героев картины: по одну сторону оказывается толстый сытый поп, по другую - нищие старик и мальчик. Впечатление социальной драмы усиливает орден героя Крымской войны на груди старика. Вместе с тем воплощению мысли о необходимости восстановить справедливость и вернуть миру утраченную гармонию служат идиллический пейзаж фона и кругообразный ритм композиции картины.
(Музыкальное сопровождение: "Вспомни, вспомни" Русская народная песня, исп. Анатолий Тихонов (балалайка)
8. Федотов Павел Андреевич (1815-1852) «Разборчивая невеста»
Картину «Разборчивая невеста» Павел Андреевич Федотов написал в 1847 году. Замысел художественного произведения Федотов позаимствовал у Крылова. Он взял за основу полотна известную басню «Разборчивая невеста» о привередливой красавице, которая год за годом отказывала всем претендентам, пока вдруг не спохватилась:
«Красавица, пока совсем не отцвела,
За первого, кто к ней присватался, пошла,
И рада, рада уж была,
Что вышла за калеку».
Перед нами старая дева и нарядно одетый горбун, предлагающий ей свою руку. Федотов показывает решающий момент объяснения. Очевидно, что вслед за этим объяснением последует брак-сделка, столь характерный в аристократической среде.
(Музыкальное сопровождение: Михаил Глинка (1804-1857) - Романс "Не искушай меня без нужды")
Скачать видео этой и предыдущих частей можно по ссылке: https://yadi.sk/d/Mnh0i-970nn7HQ
Приятного просмотра!