Рецепт приготовления кекса очень простой. Но из ингредиентов, которые есть в холодильнике получается просто шедевр. Такой кекс можно приготовить на праздник или просто к чаю, порадовать своих близких
мука - 180 грамм | |
масло сливочное - 150 грамм 30 грамм | |
сахар - 150 грамм | |
яйца - 3 шт. | |
какао-порошок - 2 ст. ложки | |
молоко - 1,5 ст. ложки | |
разрыхлитель - 1 ч. ложка
|
|
Для шоколадной глазури
|
|
какао-порошок - 2 ст. ложки | |
сахар - 2 ст. ложки | |
масло сливочное - 30 грамм |
Предварительно достаньте все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. На такое количество продуктов нужна форма 1 литр. Включите духовку.
В глубокой миске взбить мягкое масло с сахаром. Примерно 6-7 минут. В отдельной посуде несильно расколотить яйца вилкой. Понемногу добавляем яичную смесь в масляную и продолжаем взбивать.
Отдельно муку смешать с разрыхлителем. В несколько приемов добавляем сухую смесь в яично-масляную массу. Перемешать и в конце добавить молоко. Замесить тесто.
Полученное тесто делим пополам и в одну часть добавляем какао. Следите чтобы не было комочков.
Форму смазать маслом и притрусить мукой (лишнюю убрать). Выкладываем тесто поочередно слоями светлое-темное. Поставить в разогретую духовку на 40-50 мин.
Готовый кекс достать из духовки и дать ему немного остыть.
Приготовим шоколадную глазурь. Нагреть молоко и добавить к нему сахар, какао и помешивая готовить на медленном огне до однородной массы примерно 5 мин. Добавить масло и размешать.
Покрываем глазурью кекс, пока она не застыла. Сверху можно посыпать орехами или миндальной стружкой.