[590x442]
1 пакетик дрожжей, 250 мл теплого молока, 0,5 ч. л. соли, 1-2 яйца, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л растопленного сливочного масла, примерно 3 стакана муки до получения нужной консистенции теста, 1 яйцо для смазывания, мак для посыпки
Приготовление:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Смешайте сливочное масло, соль, сахар, растительное масло, 1-2 яйца, затем добавьте дрожжи и муку и замесите крутое тесто. Оставьте тесто бродить 2 часа в теплом месте.
2. Когда тесто будет готово, разделите его на шарики, из каждого шарика сформируйте бублик и оставьте для расстойки минут на 10-15. Можете разделать тесто и в виде калачей. В большой кастрюле вскипятить воду, добавьте в нее немного сахара и растительного масла (приблизительно, по 1-2 ст. ложки на литр воды).
3. В кипящую воду бросайте по два бублика и варите 1 минуту - при этом они сильно увеличиваются в размере.
4. Сваренные бублики выложите для обсушивания на полотенце, затем на противень, заранее покрытый смазанной маслом бумагой для выпечки.
5. Укладывайте бублики подальше друг от друга и передвиньте их пару раз, чтобы убедиться, что бублики не прилипли к бумаге. Смажьте бублики разболтанным яйцом, посыпьте маком.
6. Выпекайте при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета (20-25 минут). Сразу после выпечки горячие бублики можете слегка смазать кусочком сливочного масла, надетым на вилку. Подайте на стол горячими.