• Авторизация


Самые большие русские диаспоры заграницей (страны) 18-02-2015 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения domovot Оригинальное сообщение

[показать]

По разным оценкам русскоязычная диаспора в мире насчитывает от 25 до 30 миллионов человек. Но точно подсчитать количество русских, проживающих в различных странах крайне сложно, поскольку неясно самого определения «русский».

Трудности терминологии

Когда мы говорим о русской диаспоре, то невольно возвращаемся к риторическому вопросу – кого считать русскими: или это исключительно россияне, или к ним присоединяются граждане бывших республик СССР, или в их число также входят потомки переселенцев из Российской империи?

Если к русским за рубежом причислять только выходцев из Российской Федерации, то вопросов возникнет не меньше, так как в их число попадут представители многочисленных национальностей, проживающих на территории России.

Используя термин «русский» как этноним мы сталкиваемся с одной стороны с проблемой национальной идентичности, а с другой – интеграции и ассимиляции. Скажем, сегодняшний потомок иммигрантов из Российской империи, живущий во Франции, может ощущать себя русским, а родившийся в семье переселенцев 1980-х годов, напротив, назовет себя полноценным французом.

Учитывая расплывчатость термина «русская диаспора» и еще не устоявшееся понятие «российская диаспора», часто употребляют другое словосочетание – «русскоязычная диаспора», куда включают тех, для кого русский язык является объединяющим началом. Впрочем, и здесь не обходится без спорных моментов. Например, по данным на 2008 год о своем русском происхождении заявили около 3 млн. жителей США, но при этом русский язык является родным лишь для 706 тыс. американцев.

Германия

Русскоязычная диаспора в Германии считается самой большой в Европе. Учитывая различные данные, в среднем она составляет 3,7 млн. человек, большая часть из которых – русские немцы. В семьях, прибывших в Германию 15-20 лет назад русский язык все еще является родным, хотя некоторые из иммигрантов используют помесь русского и немецкого языка, и лишь немногие свободно владеют немецким. Любопытно, что встречаются случаи, когда переселенцы уже начавшие использовать немецкий язык, вновь возвращаются к более привычной русской речи.

Сейчас уже в каждом крупном городе Германии открыты русские магазины, рестораны, бюро путешествий, есть даже русскоязычные адвокатские конторы и медицинские учреждения. Самые большие русские общины сосредоточены в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне. Однако наибольшая концентрация русскоязычного населения в земле Баден-Вюртемберг.

Аргентина

Крупнейшая русская диаспора Южной Америки находится в Аргентине. По неофициальным данным ее количество достигает 300 тыс. человек, из них около 100 тыс. в той или иной степени владеют русским языком.

Историки насчитывают 5 волн эмиграции из России в Аргентину. Если первая была «еврейской», вторая – «немецкой», то последние три называют «русскими». Волны «русской эмиграции» совпали с переломными моментами истории России – революцией 1905 года, гражданской войной и перестройкой.

В начале XX столетия из России в Аргентину выехало много казаков и старообрядцев. Их компактные поселения существуют до сих пор. Большая колония старообрядцев находится в Чоэле-Чоэле. Сохраняя традиционный образ жизни, старообрядческие семьи по-прежнему имеют в среднем по 8 детей. Крупнейшая колония казаков находится в пригороде Буэнос-Айреса – Шварцбальде и состоит из двух поселений.

Русские аргентинцы бережно сохраняют культурную связь со своей исторической родиной. Так, в столице действует Институт Русской культуры. В Аргентине также работают радиостанции, передающие исключительно русскую музыку – Рахманинова, Чайковского, Прокофьева.

США

По оценкам экспертов русский язык занимает в Соединенных Штатах седьмое место по распространенности. Русскоязычное население росло в стране неравномерно: последняя и самая мощная волна эмиграции в США захлестнула республики СССР на рубеже 1980-90-х годов. Если в 1990 году американские власти насчитывали около 750 тыс. русских, то на сегодняшний день их число превышает 3 млн. человек. С 1990 года для граждан СССР была введена квота – не более 60 тыс. иммигрантов в год.

Нужно отметить, что в США «русскими» принято называть всех тех, кто приехал сюда из стран СНГ и имеющих различные этнические корни – русские, украинские, еврейские, казахские. Здесь как нигде проявляется двойственность ситуации, когда этническая идентификация и родной язык обозначают не одно и то же.

Многочисленная русскоязычная диаспора находится в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Хьюстоне. Но все же большинство иммигрантов предпочитает селиться в Нью-Йорке, где в значительной степени сохранилась связь с русской историей, традицией и культурой.

Израиль

Не известно, сколько бы сейчас было представителей русскоязычной диаспоры в Израиле, если бы на рубеже 1980-90-х годов правительство США не убедило израильские власти принять основной поток иммигрантов из СССР у себя. Советское руководство также поспособствовало этому процессу, упростив репатриацию евреев в Израиль.

За первые два года в Израиль прибыло около 200 тыс. переселенцев из СССР, но к началу XXI столетия количество эмигрантов из России уменьшилось до 20 тыс. человек в год.

Сегодня русскоязычная диаспора в Израиле насчитывает около 1,1 млн. человек – примерно 15% населения страны. Это второе после арабов национальное меньшинство. Диаспора преимущественно представлена евреями – этнически русских в ней не более 70 тыс. человек.

Латвия

Латвию можно назвать страной, где русских больше всего приходится на душу населения – 620 тыс. человек, что составляет примерно 35% от общего количества жителей страны. Русскоязычную диаспору в Латвии еще называют «диаспорой катаклизмов», так как русские здесь остались после распада СССР.

Интересно, что жители древнерусских земель селились на территории современной Латвии еще в X-XII веках, а в 1212 году здесь было основано Русское подворье. Позднее в страну активно переселялись старообрядцы, спасаясь от гонений.

После распада СССР Латвию покинуло около 47 тыс. русскоязычного населения, хотя ситуация очень быстро стабилизировалась. Согласно данным социологического центра Latvijas fakti сейчас русским языком владеют 94,4% жителей страны.

Большая часть русскоязычного населения Латвии сосредоточена в крупных городах. К примеру, в Риге почти половина жителей относит себя к русской диаспоре. Фактически весь крупный бизнес в Латвии контролируется русскими, не удивительно, что в первую десятку рейтинга богатейших людей Латвии входит шестеро русских.

Казахстан

Русские в Казахстане это большей частью потомки ссыльных людей XIX – первой половины XX столетия. Активный прирост русского населения Казахстана начался в период столыпинских реформ. К 1926 году русские в Казакской АССР составляли 19,7% от общего числа населения.

Интересно, что на момент распада СССР русских и других европейцев в Казахстане было около 6 млн. человек – это больше половины жителей страны. Однако вплоть до настоящего времени наблюдается постоянный отток русскоязычного населения. Согласно официальной статистике русским языком в стране владеют 84,4% населения, но русскими себя считают около 26% – примерно 4 млн. человек, что составляет самую большую русскоязычную диаспору в мире.

Источник: Где больше всего русских: диаспоры за рубежом

 

 

Как Николай II хотел вторгнуться в Корею

В конце XIX века у Николая II родился авантюрный план о вторжении в Корею. Для его подготовки он замаскировал экспансию под торговую концессию, а вместо лесорубов посылал стрелков в гражданском.

Интриги концессионеров

29 августа 1896 года, в расцвет мечтаний о создании Желтороссии – захвате северной Маньчжурии, купцу из Владивостока Юлию Бринеру удалось купить у правительства Кореи лесную концессию (то есть, права на пользование лесными ресурсами) у реки Ялу на 20 лет.

По реке Ялу проходит современная граница Китая и Северной Кореи. Концессия распространялась на территории бассейнов рек Тумень и Ялу – то есть, фактически, от Желтого до Японского моря, и ее протяженность составляла около восьмиста верст. Договор подразумевал почти полную свободу владельца – на протяжении двадцати лет там можно было строить дороги, здания, проводить телеграф, пускать по реке пароходы. Фактически, хозяин концессии на двадцать лет приобрел себе всю Северную Корею, со всеми важными военными горными проходами и стратегическими точками.

Впрочем, долго содержать концессии на Ялу Бринер не смог – не хватило капитала. Тогда купец решил выгодно продать свое дело – и этим предложением воспользовался один из известных сторонников агрессивной политики России на Дальнем Востоке – отставной офицер Кавалергардского полка Александр Безобразов, идейный вдохновитель так называемых «безобразовцев» — придворных, влияющих на внешнюю политику Российской империи, и во многом ответственных за развязывание Русско-японской войны.

Жена Безобразова следующим образом комментировала влияние своего мужа на царя: «Никак не могу понять, каким образом Саша может играть такую громадную роль. Неужели не видят, что он полупомешанный?».

Концессии были проданы в 1901 году «Русскому лесопромышленному товариществу», то есть Безобразову. Для того, чтобы найти деньги на эту аферу, он нашел себе богатых и именитых спонсоров – великого князя Александра Михайловича, императорского зятя, и графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Александр Михайлович видел в этой афере исполнение собственных чаяний – он плел интриги против великого князя Алексея Александровича и хотел занять его место генерал-адмирала.

Так как ему это не удалось, с помощью покупки концессий Александр Михайлович хотел заполучить себе управление торговым флотом.

Тайная экспедиция в Корею

В 1898 году царю принесли Всеподданнейшую записку, в которой излагалась идея захвата концессий Бринера и отправки тайной экспедиции в Северную Корею, которая удостоверилась бы в наличии в тех землях природных богатств.

Манипулируя решением царя, будущие концессионеры отмечали, что на ресурсы Кореи зарятся японцы и другие страны, и только теперь есть единственный шанс мирным путем овладеть желанными землями.

Хитрость плана заключалась в том, что из Кореи, фактически, планировалось сделать марионеточное государство – помимо прочего, предполагалось укрепление власти корейского императора, так как именно он по закону являлся собственником земельных недр Кореи. Организация при нем специального российского управления сделало бы его пособником Российской Империи, а захват страны оказался бы тихим и незаметным.

Как говорилось в одной из записок, «Для России… почти исключительное водворение японцев в Корее очевидно было бы нежелательным. Требовалось получить для России такие крупные частные коммерческие интересы в Корее, защита которых давала бы нам право вмешиваться в корейские дела и, тем самым, установить противовес японскому влиянию».

План концессионеров казался выгодным: с 1896 года Россия могла держать в Корее свои войска, а затем основала Русско-корейский банк и направила в Сеул своих военных и финансовых советников.

Таким образом, на первых порах у России было большее политическое влияние, чем у конкурирующей Японии. Николай II дал добро и отправил в Северную Корею на государственные деньги специальную экспедицию, а Александра Михайловича и графа Воронцова-Дашкова сделал главами концессии. Безобразов был главным исполнителем.

За 94 дня вся Северная Корея была изучена экспедицией. Руководитель экспедиции инженер Михайловский отправил телеграмму: «В Маньчжурии видел много богатств, чудные леса лиственницы и кедра — три миллиона десятин — много золота, серебра, красной меди, железа, угля».

По сравнению с 235 070 рублями, которые Кабинет Его Величества потратил на приобретение концессии и экспедицию, это были настоящие сокровища. Еще не успев перейти к разработкам концессий, она была разделена на 400 паев для 45 концессионеров. 170 паев принадлежали лично Его Величеству.

Лесорубы в гражданском

В 1902 году на реке Ялу стали проводиться работы. Для охраны концессии наняли пару сотен китайцев, отправили туда полторы тысячи сибирских стрелков. Такие действия вызывали возмущения даже в России – к примеру, министр финансов С.Ю. Витте осудил такую политику государя, за что вскоре поплатился своим постом.

Безобразов же, напротив, был возведен в ранг статс-секретаря Его Величества. В то же время было создано русское наместничество на Дальнем Востоке (русский Дальний Восток и Квантунская область).

Министр иностранных дел Извольский негативно отзывался о грандиозных планах царя: «Это (безобразовский план концессий) совершенно фантастическое предприятие, один из тех фантастических проектов, которые всегда поражали воображение Николая II, всегда склонного к химерическим идеям».

Генерал Куропаткин похожим образом комментировал проект концессий: «Государь мечтает не только о присоединении Маньчжурии и Кореи, но даже о захвате Афганистана, Персии и Тибета».

Самой главной задачей концессионеров была, разумеется, не заготовка леса, а военное освоение приграничных территорий. Под видом охранников Россия вводила в Корею войска, часто переодетые в гражданскую одежду. Стрелки из Сибири незаметно заменили нанятых охранников-китайцев и стали не только рубить лес, но и строить военные дороги.

В то время как в стране назревала революция, правительству казалось, что внешнеполитические успехи способны разрешить внутренний кризис: одновременно с освоением Кореи, российское правительство медлило с выводом войск из Маньчжурии, что вызывало недовольство и Китая, и Японии.

Тем не менее, неизбежно нагнетающийся конфликт не разрешился в пользу России. В мае 1903 сотня русских солдат была введена в деревню Йонгампо в устье реки Ялу для, якобы, строительства там лесных складов.

В декабре там уже были построены бараки, конюшня и мол, защищающий порт от бурь. Постройка военных зданий не осталась незамеченной – Великобритания и Япония обратили на это внимание и поняли, что Россия стремится зафиксировать свои военные ресурсы в Корее.

Несмотря на то, что «лесорубы»-солдаты уже успели заготовить леса на 3 млн. рублей, концессию пришлось спешно продавать американцам – мирного и незаметного захвата территории уже бы не получилось. Недальновидные действия российского правительства привели к потере концессии на Ялу, а некоторые историки считают, что авантюра Николя II в Корее стала одной из причин Русско-японской войны. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии» — писал Витте. Русско-корейский банк был закрыт, а русский финансовый советник при короле Кореи был отозван.

 

Источник: Как Николай II хотел вторгнуться в Корею

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самые большие русские диаспоры заграницей (страны) | Пастар - Пастар | Лента друзей Пастар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»