Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм. Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Сегодня о том, как его применяют в кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой.
Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
Рыбными – со всеми видами рыбы.
Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем.
На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей.
При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения.
Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.
Чем заменить розмарин:
Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях.
Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.
С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе.
Для этого: