• Авторизация


Применение приправы розмарина в кулинарии 17-06-2020 02:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BARGUZIN Оригинальное сообщение

Применение приправы розмарина в кулинарии

3509984_rozmarin (600x314, 87Kb)Применение приправы розмарина в кулинарии

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм. Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Сегодня о том, как его применяют в кулинарии 

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки; прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой.

Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.

Рыбными – со всеми видами рыбы.

Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.

Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем.

На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.

Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей.

При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения.

Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном; майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях.

Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе.

Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили,
  • смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;
  • добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут; разложить по банкам.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Применение приправы розмарина в кулинарии | Евгения_Крачковская - Дневник Евгения_Крачковская | Лента друзей Евгения_Крачковская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»