• Авторизация


Про утюг 11-02-2015 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

[показать]

 

История утюга

Мы привыкли к современному утюгу: лёгкому, из пластика. Но раньше утюги были совсем другими. Существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.



[показать]


На этой картинке лишь некоторые из них: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.

[показать]

[показать]

[показать]

Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.

[показать]

В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька:

[показать]

На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.

[показать]

Жаровня

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века.
До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

[показать]

Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Утюги со сменной ручкой

Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.

[показать]

Самые простые утюги – нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи.
Утюги для ткани весили по-разному: от одного до 10 килограммов.

[показать]

Ещё одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

[показать]

[показать]

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съёмной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.

[показать]

[показать]

[показать]

Угольные

На смену жаровне с ручкой пришёл паровой утюг. Угли в нём помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперёд и назад, усиливали вентиляцию.

[показать]

[показать]
[показать]

Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

[показать]

Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.

[показать]

[показать]

У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, ещё раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Утюги-коробки, куда вкладывался нагретый брусок

[показать]

Вместо углей внутрь утюга ещё вкладывали раскалённую чугунную болванку:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Утюги со вставками на газовой подставке-нагревателе:

[показать]

Газовые утюги

[показать]

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединённая другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

[показать]

[показать]

[показать]

В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.

[показать]

[показать]

[показать]

Профессиональные утюги

Портновские

Портновский утюг должен быть тяжёлым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограммов.

[показать]

[показать]

Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка: «Портной гадит – утюг гладит». Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва (для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьёшь.

Есть даже такой портновский термин «пристукнуть», обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве.

[показать]

[показать]

Для рукавов

[показать]

Для труднодоступных мест в области рукава, плеча, подмышек и т.д.:

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про утюг | Gerda55 - Дневник Gerda55 | Лента друзей Gerda55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»