Рана на вашей яблоне начала хорошо затягиваться, но только с одной стороны, надо было сразу обратить на это внимание и расчистить её справа и в верхней части до здоровой древесины и замазать садовым варом. Внизу ствола была (давно!) морозобоина, образовалась глубокая трещина, куда и попали споры гриба - трутовика. Они очень опасны для плодовых и других деревьев, т.к. споры проникая через повреждения, постепенно разрастаются в древесине, разрыхляют её и на коре образуются плодовые тела.
Грибы необходимо срезать и полностью (это важно!) удалить поврежденную часть древесины (она очень мягкая, трухлявая) - http://www.forumhouse.ru/single/710880-post2.html. Делают это с конца июня до августа, в этот период образование плодовых тел уже завершилось и массового выбрасывания спор ещё нет.
Рану продезинфицировать раствором 3% медного или 4% железного купороса и замазать дважды масляной краской или варом.
Если повреждена значительная часть древесины и образовалось дупло, то его заделывают: http://www.forumhouse.ru/single/797502-post2.html, п. 2.
Осенью, ежегодно (!) надо чистить ствол металлической щёткой и белить, обязательно добавляя на ведро побелки 1,5 кг хорошо протёртой глины (без комочков) и 300 г медного купороса (растворить в горячей воде!). Такая побелка очень эффективна именно на старых деревьях, она зашпаклёвывает все трещинки и ранки на стволе и хорошо держится в течение года.
P. S. Деревья повреждённые грибами-разрушителями, рекомендуют удалять из сада и сжигать, но мне удалось спасти свою, тоже старенькую яблоню. Прошло много лет, а она жива и отлично, а главное ежегодно плодоносит.