[показать]Так бывает, и притом довольно часто, что рассаду мы вынянчили, посадили. И вот она цветет-цветет, а помидор что-то все нету и нету — отцветшие цветки просто опадают, пожелтев плодоножкою…
Самые частые причины, из-за которых опадают цветки — слишком высокая (иногда — слишком низкая) температура и не оптимальная влажность. Дело в том, что опыление цветков возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов.
Достаточно всего несколько часов при температуре + 40 градусов — и вы получите почти гарантированный сброс цветков. Интересным для многих будет и то, что повышенные, казалось бы комфортные, ночные температуры + 22 + 25 градусов, будут губительны для потенциального урожая. Дело в том, что томаты «отдыхают», когда ночью температура составляет +20 градусов и ниже, а если теплее — то их состояние можно сравнить с человеком, которому ночью не дают спать. Часто в таких случаях не помогают традиционные опрыскивания растворами борной кислоты.
Вторая по частоте причина (а может и первая, в некоторых местах) — отличная от приемлемой влажность воздуха. Ее контролировать нам труднее. А диапазон влажности, при котором томаты хорошо опыляются от 40% до 70%. И если поднять влажность довольно просто — достаточно утром опрыскать кусты водой (лучше легким раствором комплексного удобрения), то снизить влажность воздуха сложнее. Во влажных регионах следует озаботиться мульчированием и редкими поливами в бутылки без дна, вкопанные возле кустов.
Помидоры наши азот любят, кто бы что ни говорил. Но для опытного огородника понятно, что если азотом томаты перекормить, то они начинают жировать — гонят много жирной листвы, толстый и красивый стебель, а вот цветет такой красивый куст вяло и неохотно, цветков в кисти мало, да и те часто опадают. Поэтому, наученные горьким опытом перекорма, огородники часто совершают обратную ошибку — азота томатам недодают. И, опять же, с плачевным результатом. Недокормленные томаты угрюмо занимаются наращиванием первой кисти, кое-как гонят от умеренной до чахлой толщины ствол, а вот плоды на второй-третьей кисти вяжут неохотно. Потом, когда первая кисть нальется, и потребление азота сокращается, растение вяжет 3-4 кисть, пропустив, например, вторую.
С этой причиной справиться, как вы понимаете, просто — достаточно регулярно удобрять ваши томатики.
Не могу вскользь не упомянуть о костылях — препаратах, содержащих в основе бор, либо растительные гормоны. В периоды со слишком холодными ночами, в пасмурную погоду, а так же при не очень сильных перекосах по питанию и т.п. «не критичных» условиях, когда без их помощи опыления не происходит, они способны помочь. Но не всегда.
Разумно, особенно в теплице, в солнечную и сухую погоду, по утрам ходить и потряхивать кустики — так мы поможем пыльце высыпаться и попасть на пестик. А по утрам это нужно делать потому, что к полудню солнце часто жарит в теплице так, что пыльца уже неспособна к оплодотворению.
Часто оказывается, что при одних и тех же условиях одни сорта томатов успешно вяжут кисть за кистью, а другие — стоят почти без плодов. Примечайте такие сорта, и если при испытаниях в период 2-3 года они будут радовать вас стабильным урожаем, без всяких опрыскиваний и потряхиваний, оставляйте такой сорт в списке своих личных «районированных». Ну и наверное не для кого не будет сюрпризом, что современные гибриды способны вязать плоды даже в неблагоприятных условиях. Это был намек для совсем уж лентяев
[показать] .
[показать]