• Авторизация


Как правильно выбрать сорт томата 12-01-2015 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Все районированные сорта и гибриды, как иностранной селекции, так и отечественной, делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, а также на предназначенные для защищенного грунта и для открытого. Предъявляемые требования к сортам томата для грунта защищенного, как правило, гораздо выше, нежели для открытого. Учитывая это при выборе сорта для теплицы, например, необходимо подбирать культивары с высокой скороспелостью, продуктивностью, устойчивостью к возможному дефициту освещения, недостатку тепла, высокой влажности воздуха и к резким перепадам температуры.
Обращать внимание на устойчивость тепличных сортов к болезням необходимо ввиду того, что растение томата в теплице находится весьма длительный период, иногда более шести месяцев, что способствует развитию многочисленных болезней.
Но и для условий открытого грунта также следует подбирать устойчивые сорта, тут обратить внимание нужно на знакомые нам гетерозисные гибриды F1 – они куда более пластичны и обладают повышенной устойчивостью к целому ряду заболеваний.
Выбирая раннеспелые сорта, ориентируйтесь на современные достижения селекционеров, так можно порекомендовать к выращиванию :
Колокольчик, формирующий округло-плоские, красной окраски плоды;
Ананастые – сорт иностранной селекции с округлыми, янтарно-желтыми и весьма приятными на вкус плодами;
Малышок – образует округлые, плоские плоды;
Находка, плоды этого сорта округло-вытянутые, малиново-оранжевой окраски, очень хорошо дозревают – этот сорт можно выбирать даже жителям более суровых регионов, поскольку плоды можно убирать недозрелыми. Этот фактор, кстати, тоже следует учитывать при выборе сорта. Способность к дозреванию очень важна в тех регионах, где наблюдается повышенная влажность воздуха в конце вегетационного периода, когда и происходит созревание плодов. Иногда их достаточно собрать недозрелыми и заложить на дозаривание, чтобы спасти от гнили поражающей плоды. Для теплички, как правило, выбирают сорта невысокие, растущие не так активно, они также предпочтительны и на участках небольших, где каждый клочок земли на вес золота. К таким относятся культивары Неман и Ранний 83, отличающиеся, помимо прочего, еще и дружным созреванием.
На участках большой площади или в высоких теплицах можно высаживать культивары средней либо большой высоты. Из среднеспелых к категории высокорослых относятся культивары:
Жигули,дающий красные плоды;
Ласточка с вытянутыми плодами идеально подходящими для консервирования;
Красные пальчики – плоды этого сорта очень быстро созревают;
Розовый великан - этот сорт формирует высокие растения с розовыми и очень сладкими плодами пригодными для потребления в свежем виде ;
Русич, плоды которого округлоплоские и ярко-красные.

В теплых регионах можно выращивать позднеспелые сорта даже в открытом грунте. Из серии таких культиваров лучшими считаются:
Аза – сорт формирующий продолговато-ребристые плоды розовой окраски;
Апельсиновые – дают округлые плоды оранжево-апельсиновой окраски;
Жираф – растения этого сорта высокие, формируют округлые, оранжево-желтые, плотные и очень хорошо хранящиеся плоды.
Из поздносозревающих сортов, обладающих невысоким ростом, можно порекомендовать к выращиванию :
Кубанский фиолетовый – плоды которого имеют пикантный вкус «с кислинкой»;
Мечта любителя – это среднерослое растение, формирующее плоско-ребристые плоды красно-малиновой окраски;
Чародей – это, напротив, сорт высокорослый, дающий приятные на вкус плоско-ребристые плоды розовой окраски.

Не забывайте, что подбор сортов и соотношение их на участке относительно сроков созревания зависит во многом от конкретных условий климата. Идеальным вариантом считается такое соотношение, при котором на участке находится примерно 40% сортов раннеспелых, период до созревания плодов которых обычно составляет 90 дней, 45% среднеспелых сортов которые созревают примерно на 20 дней позже и до 15% позднеспелых культиваров, у которых период от всходов до созревания первых плодов обычно составляет 115 – 118 дней.
Помните и то, что позднеспелые сорта лежат гораздо дольше, они пригодны для всех видов переработки, однако они менее урожайны, чем скажем сорта средних сроков созревания.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук
источник http://gazetasadovod.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно выбрать сорт томата | Gerda55 - Дневник Gerda55 | Лента друзей Gerda55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»