[показать]При выращивании на постоянном месте одних и тех же культур наступает почвоутомление. Почва оскудевает, на растениях развиваются болезни и вредители.
Бороться с почвоутомлением помогает севооборот, то есть выращивание культур на прежнем месте посадки через 3-4 года. Если же после основных культур сеять сидераты, то культуру можно вернуть на грядку раньше. Особенно актуально это на маленьких садовых участках, где под овощи задействована 1-2 сотки земли.
Сидераты – рожь, овес (зерновые), горчица, фацелия (зеленые) быстро растут, их корни разрыхляют почву и улучшают ее структуру, подавляют рост сорняков. Бобовые сидераты увеличивают содержание азота в почве, и горчица, люпин, овес еще и подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений.
[показать]
Когда сажать? Сеем сидераты в соответствии с календарем огородника. После уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, ранней капусты, редиса можно посеять бобовые сидераты – горох, вику яровую, бобы, люпин или крестоцветные – горчицу белую, редьку масличную. Зеленую массу, измельчив, заделываем в почву осенью перед заморозками. Последний срок посева – первая декада августа.
[показать]
После уборки среднеспелых культур – картофеля, моркови, свеклы высевают озимую рожь. Зеленую массу заделывают в почву весной следующего года. После уборки томатов в теплице для оздоровления земли так же неплохо посеять сидераты.
[показать]
Ранней весной сеют бобово-злаковые смеси (смесь гороха и овса). Это делается, когда какому-то участку земли «дают отдохнуть». Они медленно развиваются, и в первое время им трудно противостоять сорнякам. Зеленую массу этих культур скащивают и используют в качестве мульчирующего материала на культурных посадках или закладывают в компост.
Закапывать или не закапывать? Во многих источниках отрицается заделка сидератов в почву, все больше появляется приверженцев органического земледелия. Есть опыт выращивания сидератов в междурядьях: они срезаются, когда растения на грядках подрастут. Стебли и листья сидератов высохнут на поверхности, непродолжительное время выполняя роль мульчи, а корни будут переварены микромиром, а значит, улучшится состав почвы.
По моему мнению, для улучшения состава, структуры почвы и борьбы с почвоутомлением сидераты все же лучше измельчать и слегка заделывать землей. Обычно весной и следа от внесенной растительности не остается, вся она перепревает.
источник |
|