[277x300]
[224x300]В этой статье представлена выкройка платья яркой расцветки, которое как нельзя лучше подходит для весны. Благодаря готовой выкройке и подробным инструкциям вы сможете сшить его легко и быстро, а оно будет радовать вас всю весну.
Перед началом работы скачайте выкройку платья и распечатайте ее. Кроме этого вам понадобяться материалы и хорошее настроение.
[277x]Размеры 36, 38,40,42,44
Длина от талии 60 см.
Вам потребуется:
Креп-сатин, растягивающийся в поперечном направлении, шириной 135 см: петролевого цвета 1,00-1,05-1,05-1,10-1,10 м, пурпурного цвета — 0,95-0,95-0,95-1,40-1,40 м; флизелин С 785; флизелин формбанд; 1 потайная за¬стежка-молния длиной 60 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания; 1 маленькая кнопка для пришивания.
Рекомендуемые ткани:
легкие, мягко драпиру¬ющиеся ткани с эластаном или без него (только двусторонние ткани, одна сторона которых глянцевая, другая — матовая).
Бумажная выкройка:
Переснять детали выкройки. Обратите внимание на линии и данные именно для модели 110 А. С деталей 5 и 6 мешковины карманов переснять как отдельные детали, мешковины карманов подходят для всех размеров. На детали 1 линия отделочной строчки вычер¬чена для размера 36. Для размеров 38-44 эту линию вычертить заново на такую же ширину.
Припуски:
На швы и по срезам — 1,5 см, на подгибку низа — 4 см.
Раскрой:
Из креп-сатина петролевого цвета:
Из креп-сатина пурпурного цвета:
Для левой части лифа переда и левой части переднего полотнища юбки глянцевая сторона креп-сатина является лицевой стороной, для всех остальных деталей матовая сторона креп-сатина является лицевой стороной.
Прокладка: см. участки деталей на плане раскладки, выделенные серым цветом. Для детали 1 полосу прокладки шириной 4 см приутюжить к внутренней половинке правой части лифа переда. Флизелин формбанд приутюжить вдоль срезов горловин и срезов пройм внутренних деталей лифа платья, при этом цепной шов на флизелине должен совмещаться с вычерченной линией шва на детали кроя.
Пошив:
■ На частях лифа переда стачать нагрудные вытачки, глубины вытачек заутюжить вниз. На левой части переднего полотнища юбки стачать вытачку, глубину вытачки заутюжить к линии середины переда. На правой части переднего полотнища юбки заложить и заметать складку в направлении метки-стрелки.
■ Цельнокроеную обтачку правой части переднего полотнища юбки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и приметать вдоль верхнего среза правой части переднего полотнища. Припуски по продольному срезу левой части переднего полотнища юбки заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Правую часть переднего полотнища юбки притачать к правой части лифа переда (контрольная метка 1), оставив внутреннюю половинку правой части лифа переда выступающей. Левую часть переднего полотнища притачать к левой части лифа переда (контрольная метка 2), при этом припуск по переднему срезу левой части лифа переда оставить выступающим. Припуски швов притачивания передних полотнищ юбки заутюжить вверх.
■ На лифе спинки и на заднем полотнище юбки выполнить рельефные швы. Припуски швов разутюжить. Заднее полотнище юбки притачать к лифу спинки. Припуски шва притачивания заутюжить вверх.
■ Выполнить плечевые швы. Припуски швов разутюжить.
■ На внутренних частях лифа переда (в качестве подкладка) стачать нагрудные вытачки, на внутренних частях лифа спинки стачать рельефные срезы. Цельнокроеную внутреннюю половинку правой части лифа переда (= подкладка) отвернуть на лицевую сторону, на подкладке лифа платья выполнить плечевые швы.
■ Горловину, передний срез левой части лифа переда и проймы обтачать подкладкой. Подкладку притачать к платью вдоль среза горловины, переднего среза левой части лифа переда, а также вдоль срезов пройм лицевой стороной к лицевой стороне. Припуски швов срезать близко к строчкам, в уголках припуски надсечь, на уголках — срезать наискосок, на участках скругления припуски надсечь в нескольких местах. Части лифа переда и лиф спинки вывернуть, для этого части лифа переда протянуть через плечевые тоннели на спинку. Чисто вытачанные края и передний край правой части лифа переда приутюжить.
■ Единой строчкой выполнить правый боковой шов на платье и на подкладке, оставив в шве открытым вход в карман.
■ Карман в правом боковом шве. Мешковины кармана приколоть к припускам входа в карман лицевой стороной к лицевой стороне. Мешковины притачать вдоль входа в карман
точно по линии бокового шва. Мешковины кармана заутюжить вперед и стачать.
■ Обработать карман в левом боковом шве.
■ Вдоль левых боковых срезов от края проймы притачать потайную застежку-молнию. Выполнить левый боковой шов от низа до нижнего конца застежки на молнию. Нижний конец потайной застежки-молнии срезать на расстоянии ок. 2 см от метки разреза и окантовать лоскутком ткани. Верхние концы тесьм потайной застежки-молнии подвернуть и пришить. Подкладку подвернуть и пришить к тесьмам потайной застежки-молнии и к припускам шва талии.
■ Внизу обтачку правой части переднего полотнища юбки отвернуть еще раз вперед. Припуск на подгибку низа заутюжить на изнаночную сторону и пришить вручную. Обтачку снова отвернуть на изнаночную сторону и пришить к подгибке низа. Передний край правого полотнища юбки отстрочить от низа на длину разреза (поперечная метка) на расстоянии 3,5 см.
■ Правую часть переда отстрочить по разметке от верха до поперечной метки. На левой части лифа переда и на левом переднем полотнище юбки разметить сплошную линию совмещения (с помощью «волшебного» портновского мелка или сметочных стежков) сверху вниз. Правую часть наложить на левую часть переда по разметке и приколоть. Правую часть переда настрочить на левую часть переда от верхней поперечной метки до нижней поперечной метки (метка разреза). У верхнего конца разреза от переднего края правой части переда (сгиб) выполнить поперечную закрепку на длину ок. 1 см.
■ К верхнему уголку правой части переда пришить с изнаночной стороны верхнюю часть кнопки. Нижнюю часть кнопки пришить к левой части переда соответственно верхней части кнопки.