• Авторизация


6 Иванов русской истории 17-06-2017 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.

ИЗ ИСТОРИИ РОССИИ

источник


. [700x484]

Есть такое выражение: «Россия» – страна Иванов». На современном этапе это утверждение может оказаться спорным. С века так девятнадцатого, когда уже всяких Иоаннов на российском престоле давно не было, в моду вошли Александры, ведь царей с таких именем в этом веке было три. А сколько царевичей – трудно и сосчитать

. Но раньше, во времена, когда Россия была еще только Московским царством или даже княжеством, это имя было более чем распространено. Да и сейчас много, но меньше, чем когда-то. А сколько существует людей с фамилией Иванов. Между прочим, в России нет монополии на это имя, как ни странно покажется на первый взгляд. Ведь Иван – это французский Жан, английский Джон, польский Ян и даже грузинский Вано.

Но сегодня мы решили затронуть тему Иванов на российском престоле, точнее Иоаннов. Ведь Иван – это форма для простого человека, для монарха же используется такая форма, которую можно назвать универсальной. Ведь в Англии был король Иоанн Безземельный, а во Франции – Иоанн Добрый, хоть в народе их могли и называть Жаном да Джоном. В России таковых было шестеро.

[375x700]

1. Во главе нашего списка Иван Данилович Калита, он же Иоанн І. Был он князем московским с 1325 по 1340 годы. Именно он породил ивановскую тенденцию на троне российском. Даже сына назвал таким именем. А прозвище его имеет двоякую трактовку. Одни говорят, Калита – это потому, что жадный был. Другие же, наоборот, приписывают ему щедрость, будто калитка – это сумочка с деньгами, которые он нищенствующим раздавал.

С недавнего времени, его даже относят к т. наз. месточтимым московским святым. При Калите в Москве появилась резиденция митрополита, ранее располагавшаяся во Владимире. Кремлевский Успенский собор был заложен тоже в это время. Также было основано ряд других храмов в Москве. Источники повествуют об Иване Даниловиче как о человеке весьма настойчивом и решительном, в то же время, не теряющим гибкости в своей дипломатии и отношениях с приближенными.

2. Иван Иванович Красный, он же Иоанн ІІ. Это и есть сын Ивана Калиты. Княжил и в Новгороде, и во Владимире, а в 1353-1359 годах и в Москве. В русской традиции слово «красный» означало «красивый». Из этого и можно судить о внешности Ивана Ивановича, раз уж его так прозвали в народе. Можно в летописных списках встретить такие его характеристики как милостивый и кроткий. Его сын, Дмитрий Донской, позже, выйдет победителем из Куликовской битвы против оккупации Золотой Орды.

[591x700]

3. Иван Васильевич, он же Иоанн ІІІ. Правитель Московского княжества в 1462 по 1505 годах. Официально он еще не носил титула «царь», как впервые в русской истории назовет себя его внук, но именно он подготовил почву для такого наименования. Золотая Орда уже не вызывала на русских землях такого страха, какой наводила еще недавно. Его «Судебник» стал для Московского княжества тем, чем была когда-то «Русская правда» в Киевской Руси при Ярославе Мудром.

В жены себе он взял не кого-нибудь, а саму племянницу последнего византийского императора – Софию Палеолог. С этого времени московские князья взяли себе в качестве герба византийского двуглавого орла.

[550x700]

4. Иван Васильевич Грозный, он же Иоанн IV. Его номинальное правление началось в 1533 г., но лишь в 1547 г. прошла коронация Иоанна IV в качестве первого русского царя. Он был предпоследним из династии Рюриковичей, на его сыне она и пресеклась. Государь был сурового нрава, нестабильного характера. Но при нем царство успешно расширялось.

В середине шестнадцатого века Казань и Астрахань стали московскими провинциями. Правда, царство несколько омрачила изнурительная, на целых 25 лет, Ливонская война. Его сын мог бы стать Иоанном V, если бы отец, как свидетельствует картина Ильи Репина, не убил того, кого породил.

5. Иван Алексеевич, он же Иоанн V. Формально правил в 1682-1696 гг. На практике управление в своих руках пыталась концентрировать его властолюбивая сестрица Софья. Подрастал будущий император государства российского – Петр І, который и стал во главе царства после смерти брата Ивана, который мало чем запомнился в истории, будучи человеком болезненным.

[549x700]

6. Иван Антонович, он же Иоанн VI. Этому ребенку не повезло родиться в царской семье. Он никогда не правил, кроме периода регентства в 1740-1741 гг., но всю свою жизнь провел в заточении, а позже убит по указу Екатерины II.
 

[показать]

 


0_b2027_8fc93d79_S (43x25, 0Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
kami333 17-06-2017-14:08 удалить
Ответ на комментарий Leon_Meusi # Благодарю!!! Прекрасные цветы!!!
kami333 17-06-2017-15:04 удалить
Ответ на комментарий ПИЛИГРИМ1 # Тебе на радость!!!
Tinet 17-06-2017-21:15 удалить
Спасибо! Интересно!
kami333, ох уж эта Екатерина: злодейка злодейкой, а туда же - в великие прорвалась... Насколько я знаю, Танюша, был период, когда Пётр был соправителем с Иваном Пятым... И потом, встречалось мне упоминание о том, что Грозным звали и Иоанна ІІІ (при жизни)... А вот Ивана Грозного, мол, стали так величать столетия спустя... За что "купил" за то и "продаю"...)))
kami333, Интересно, а в какой семье родился Иоанн Антонович? И с чего это он, вдруг, претендовал не престол российский? "Грозным" Ивана IV сделал Карамзин, а вот дедушка его действительно так прозывался. Прав твой друг-читатель Сергей. Очень поверхностная статья. Я к материалам на этом сайте отношусь очень осторожно. ))
kami333 17-06-2017-21:57 удалить
Ответ на комментарий Вячеслав_Косов # Да я хотела,Слав,сделать приписку о сомнительности информации,грешным делом ,поленилась...Думающие разберутся,а остальные.. У меня к тебе вопрос есть в личку...короткий ,не утомлю...можно?
kami333, Если и утомишь, то что ж с тобой поделаешь. Сибирячка всё ж...
kami333 17-06-2017-22:03 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Удачин # Ты прав,Сережа,весьма сомнительные сведения...в статье.Статья идет под рубрикой-альтернативная история.Любопытно как сведения искажаются,передергиваются...вообщем как могу
rosavetrov 22-10-2017-22:13 удалить
Благодарю за информацию.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 Иванов русской истории | kami333 - дневник Татьяны. | Лента друзей kami333 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»