В мире насчитывается более 100 тысяч видов деревьев. В зависимости от характера местности и климата, они вырастают высокими или низкими, усыпанными густой и крупной листвой или мелкими иглами. А еще встречаются экземпляры, имеющие диковинные съедобные плоды. Сегодня мы расскажем, какие необычные и редкие деревья мира живут на нашей планете.
Эти интересные деревья мира найти довольно трудно. Чаще всего их можно встретить в Мексике. Они являются отличительной особенностью и достопримечательность храма Та Прохм. Могучие корни хлопкового дерева оплетают древний храм, а в высоту бомбакс вырастает до 60-70 метров. - Читайте подробнее на
Эти удивительные деревья мира растут в Коста-Рике и Никарагуа. Кроме того, они встречаются в Южной и Центральной Америке. Персиковые пальмы имеют ряды острых черных шипов, расположенных кольцами по всей поверхности ствола - от корней и до самой вершины.
В высоту растение достигает 20 метров, а листья в длину вырастают до трех метров. Некогда коренные жители употребляли плоды этого дерева в пищу, после того как они немного забродят. Но и сегодня забродивший плод пальмы остаётся любимым лакомством.
Такие необычные деревья мира растут в Южной и Центральной Америке. Их назвали так из-за млечного сока, и внешне, и на вкус напоминающего коровье молоко. Он вкусен и полезен, содержит растительный воск, воду, сахар. Но более вязкий и густой, чем настоящее молоко.
Для получения древесного напитка на коре делается надрез, к которому подставляется какая-либо емкость. За час собирается около 1 литра сока. В отличие от натурального коровьего молока, млечный сок даже в тропиках не портится в течение недели.
Сегодня, это «дерево-корова» выращивается на Цейлоне и в Индии. Из его «молока» местные жители научились изготавливать «сыр» и знакомую всем с детства жевательную резинку. Млечный сок молочного дерева подвергается воздействию воздуха, в результате чего появляются желтоватые, тягучие волокна, действительно напоминающие сыр.
В Океании много необычных растений. Наряду с кокосовой пальмой, которая дает масло и молоко, на этой территории произрастает удивительное хлебное дерево. Оно плодоносит "булками" весом до 12 кг. Мякоть овальных плодов накапливает крахмал, который по мере созревания соплодий превращается в тесто. Спелые дары дерева, имеющие желто-коричневую оболочку, пекут, и после этого их вкус напоминает немного сладковатый пшеничный хлеб. Кстати, сырая мякоть хранится плохо, зато сухари не портятся долгое время.
Нередко деревья мира поражают не только своим необычным видом, но и удивительными плодами. К примеру, на Юго-Востоке Азии в лесах можно увидеть говению сладкую – дерево, внешне напоминающее липу, высотой более 15 метров
Его сочные и толстые плодоножки наполовину (47 %) состоят из сахарозы и по вкусу напоминают изюм с привкусом рома. Осенью достаточно потрясти дерево, как эти ароматные "конфеты" падают целыми гроздями. С одной ховении собирают урожай более 35 килограммов.
В тропических лесах Бразилии из ствола дерева копаифера - Copaifera langsdorffii (семейство бобовых) вытекает сок, по своему составу почти не отличающийся от состава дизельного топлива. Его можно прямо без переработки заливать в бак автомобиля. Из одного отверстия в стволе копаиферы получают около 20 литров «растительной солярки». В некоторых странах уже началась массовая посадка этих нефтяных деревьев.
Интересно, что в баки самых первых автомобилей заливали не бензин, а касторовое масло. Его тоже добывали из растений, точнее, из семян тропического растения по имени клещевина.
Когда в XIX столетии европейцы впервые увидели эти оригинальные деревья, им поначалу показалось, что на ветках развешаны колбасы: так похожи были на них своей формой и окраской плотной кожуры их толстые плоды до 60 сантиметров в длину и достигающие 20 сантиметров в диаметре. На таких же «веревках», только более коротких, качаются цветки и бутоны.
К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны и, с точки зрения европейцев, совершенно бесполезны. Однако название « колбасное дерево » закрепилось за растением.
Местные жители используют плоды кигелии при приготовлении прохладительных напитков с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Различные части дерева африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран.
Удивительны и особенности цветения колбасного дерева. Красные воронковидные цветки его раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, нередко сплошь усеивая землю. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены. А опылители тоже необычные - мелкие летучие мыши.
Мыльное дерево, или по-другому, Сапиндус ( от латинского- Sapindus) — это вечнозелёное тропическое растение, которое может вырастать от 5 до 25 метров в высоту. Это и есть то дерево, где растут мыльные орехи.
Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии. Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов - веществ, обладающих моющими свойствами. Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.
В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья. Но и моющие свойства этого чудо-дерева не забыты и нашими современниками. Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.