Аппликация — нашивка (или наклеивание) кусочков ткани, фетра, замши, кожи или меха. Применяют для украшения как декоративных вещей, так и одежды.
Для аппликации кусочки тонких тканей (ситца, сатина, штапельного полотна, шёлка) слегка подкрахмаливают и хорошо разглаживают. С помощью копировальной бумаги весь узор переводят на основную ткань, а детали узора — на кусочки ткани.
Закрепляется аппликация из ткани двумя способами: пришиванием и приклеиванием. Пришивать можно по-разному: все вырезанные формы приметывают на фоне. При этом надо следить за тем, чтобы направление нитей ткани на кусочках совпадало с направлением нитей на основной ткани. Если аппликация сложная, с большим количеством деталей, то приметывание надо делать по частям, по мере выполнения аппликации. Приметанные фигуры обшивают по краям просто катушечной ниткой ( мелкими стежками нитками мулине), мелкими частыми стёжками (чем сильнее сыплется материал, тем чаще). Стежки класть косые, тогда легче прихватываются выбившиеся из материала концы нити.
Стежки шва располагают вдоль края ткани.
Детали узора можно пристрочить на машине. Если ткань аппликации «несыпучая», достаточно прикрепить её по краям одной-двумя простыми строчками. Заправьте материал в пяльцы и обстрочите рисунок двойной мелкой строчкой, затем обработайте контуры плотным валиком (рабочие нитки вверху, внизу шёлковые в тон накладной ткани).
Закончив работу, прогладьте её с изнаночной стороны, предварительно слегка увлажнив (шёлковые ткани не увлажняют). Излишки ткани срежьте по контуру гладьевого валика, не задевая его.