Почти всем людям время от времени хочется сбежать от реальности. От внешних и внутренних проблем, от тревог, от забот и обязанностей. Хочется хоть на какое-то время забыться. Как правило, зрелые люди берутся за бутылку, молодежь - за соцсети, и проваливаются в сладкое забытье быстрого дофамина. Потом наступает похмелье: у одних - физическое, у других - эмоциональное, и откат мучителен в любом случае.

Тут, как черти из табакерки, выскакивают советчики со своим "живите осознанно" - это как не давать морфий больному в терминальной стадии, нехай мучается. Я, кстати, у одного "батюшки", видимо, наследника Матери Терезы, прочитала: человек, испытывающий нечеловеческие страдания перед смертью от болезни, как бы "просаливается"(с) и освобождается от грехов - Господь его так любит, непременно примет в свои объятия.
И вспомнила своего деда: дважды фронтовик, человек невероятной выдержки и стойкости, умирал от рака желудка 9 (!) месяцев, и не мог получить морфий по рецепту - не положено было, только скорая делала укол, которого хватало человеку в терминальной стадии на пару часов спасительного забытья. Надеюсь, те деятели от Минздрава СССР в аду получили сполна за свои грехи, потому что на этом свете они, гниды, однозначно так не "просаливались".
Осознанность не может быть постоянной, иначе можно сойти с ума. Поэтому мы ищем способы забыться: кто-то в химическом допинге, кто-то в работе, кто-то в телевизоре или интернете, в шопинге, в эзотерике, в спорте и зоже, во впечатлениях... Я всегда спасалась книгами: в детстве - сказками, в юности - всем подряд, прозой разных жанров, классикой и современной литературой.
Вспомнила 90-е. Вокруг все рушилось, перспектива, как сейчас стало понятно, была еще более страшной, но я этого не осознавала в силу жуткого невежества и любви к книгам художественной литературы.
Невежество по истории и общественному устройству было заложено и взращено еще в школе (кто там еще будет говорить о лучшем в мире советском образовании?), и только усугубилось в университете: профессура внушала, как здорово мы будем жить по западному образцу в условиях мировой глобализации - эдакой большой дружной цивилизованной семьей счастливого и свободного капитализма заживем. Я не смотрела и не читала политические новости - это было скучно и неприятно, а заздравная глупость окружающего социума спасла мне психику: я с незамутненностью пионера продолжала верить в Светлое Будущее. Социалистическое, капиталистическое - какая разница, если оно все равно будет светлым. Родители были в теме, но никогда ничего не обсуждали, просто работали - много и усердно, решая повседневные задачи.
Книги, по сути, тогда заменяли реальную жизнь. По телевизору смотреть было нечего: грязь криминальных сводок, пошлые и скандальные ток-шоу, "чернуха" художественных фильмов - дерьмо лилось нескончаемым потоком. Именно в тот период люди среднего возраста обоего пола читали наитупейшие "женские романы": и жанр был необычным, и мозги это чтиво не нагружало, и картинки рисовались в воображении самые радужные. Но я женские романы не осилила: для меня это чтиво было совсем уж примитивным - наверное, я не нуждалась в таком сильном, оглушающем обезболивающем. Зато мексиканские сериалы увлекали: там было яркое солнце, голубое небо, вечное лето, веселая музыка и красивые герои в нарядной одежде - я наслаждалась картинкой, а не сюжетом.
Зато читала все, до чего могла дотянуться: публицистику, популярную психологию, эзотерику, классику, отечественную и зарубежную, детективы - любого года публикации и вне зависимости от автора. Тогда невероятную популярность получила А. Маринина - ее книги были для меня общей анестезией. Но в эту копилку шли и французские авторы, и английские, и американские.
Нулевые вернули меня в реальность: и я повзрослела, и жизнь наладилась, устаканилась. Новые задачи и обязанности требовали осознанности, уходить в иллюзорный мир было и нельзя, и незачем. Однако я запомнила как "ушла в отрыв" в работу: кайф трудоголиков сродни наркотическому - то же сбегание от реальности. Но только если работа творческая, а не офисно-повседневная.
И жизнь сделала новый виток - теперь снова захотелось сладости иллюзий: я вошла в возраст своих родителей в 90-е с теми же страхами, с теми же проблемами. Хвататься за бутылку - не мой вариант (к сожалению, мои ровесники реально стали больше пить), от соцсетей тошнит, кино не дает большого облегчения, остается проверенный временем способ - книги. Но только не все, как в юности, а только художественная литература.
Публицистика не уносит в мир фантазий, наоборот, она страшно заземляет. Эзотерика и популярная психология только засоряет мозги. А вот художественный вымысел способен подарить чувство полета. Классика, жанр городского и производственного романа из советской прозы, и детективы - любые, но написанные со знанием следственной работы, они дарят анестезию, как в юности.
Работа тоже хорошее средство, но только творческая: мучительный процесс, зато эффективно дает возможность вообще не замечать реальность.
А еще движение. В юности я ведь постоянно бегала на аэробику и много ходила пешком, гуляла - с подругами так постоянно. Теперь подруг нет - время смыло всех подруг, но откровенно говоря, я не нуждаюсь в них: мне комфортно и самой с собой. Потому и прогулки в одиночестве не в тягость (муж даже слышать не хочет о дополнительных телодвижениях куда-то, поэтому он мне компанию не составит), и спорт по собственному расписанию удобен. Одно плохо: раньше движение дарило мечту - с подругами на прогулке фантазировали, а спорт давал фигуру мечты. Теперь с мечтами стало совсем туго: фантазировать мешает скепсис жизненного опыта, а в спорте стремишься обрести работоспособность, а не фигуру. Теперь через движение учишься жить не будущим, а настоящим - ловить удовольствие от процесса и ни о чем не думать.