[700x]
Получаются кисло-сладкие пикантные огурчики, вкус которых обогащен крыжовником. Уже несколько раз закрывала огурцы с крыжовником никогда не было ни взрывов, ни помутнений, всегда получаются целенькие и хрустящие.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 1,5 килограмма;
- крыжовник — 2 стакана;
- укроп веточки;
- листья хрена — 2 штуки;
- листья черной смородины и вишни — 5 штук;
- сельдерей веточка;
- чеснок — 5 зубчиков.
Для заливки:
- Вода — 1,5 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- черный перец горошек — 10 штук.
Пошаговый рецепт огурцов с крыжовником на зиму
- Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов.
- На дно стерилизованных банок уложить половину зелени и листьев, заполните банку огурцами и крыжовником, а сверху уложи оставшуюся зелень и нарезанный дольками чеснок.
- Приготовьте заливку: нужно растворить в кипящей воде соль и сахар, затем добавить пряности и уксус. Залить получившимся рассолом огурцы с крыжовником.
- Поставьте банку с огурцами стерилизовать в кастрюлю, на дно которой уложите тканевую салфетку или деревянную решетку. Банку, емкостью 3 литра стерилизовать 20-25 минут при температуре 100°С.
- После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать.
Кстати, крыжовник (который мы используем для маринования огурцов) тоже получается очень вкусный. Огурцы с крыжовником на зиму — отличная закуска на любой праздничный стол.
Вкуснейших вам заготовок!
источник